核心提示: 本次比赛激发了学生对科学研究的热情,开拓了实验设计能力和思路,对全面提高医学生培养质量具有重要意义。基础医学部将总结预选赛经验、梳理汇报答辩的思路与逻辑,争取在决赛中再创佳绩。


10月9日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会(基础医学组)、高等学校基础医学创新创业协同育人工作组联合主办,肇庆医学高等专科学校承办的第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛高职高专赛区预选赛在肇庆医专端州校区举行。我校校长袁兆新、教务处处长张虹、护理学院院长宋宇出席大赛开幕式,袁兆新代表评审委员会发言。


全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛是全国基础医学教育领域影响力最大的大学生创新设计竞赛活动。今年,高职高专学生作为参赛选手第一次与本科学生走上同一赛道,根据学科领域不同大赛设置形态组、机能组、生物医学组、综合与交叉学科组四个赛道。来自34所高校的四百多名学生参加线上比赛,参赛团队达到134支,其中形态组13支,机能组44支,生物医学组35支,综合与交叉学科组42支。我校6支队伍参赛,有5支队伍获奖,其中形态组一等奖1项,二等奖2项;综合与交叉学科组二等奖1项;机能组优秀奖1项。


● 学校领导高度重视此次大赛,指出本次大赛是首次开通高职院校赛道,对于我们来说是挑战,更是机遇,应放开手大胆去做。基础医学部于三月初开始解读大赛文件、组织教师立项;四月指导老师辅导学生参赛,进行各种预实验;五月博士团队点评参赛项目;六月8支队伍参加学校预选赛;七月聘请吉林大学基础医学院专家为参赛队伍指导;暑假组织线上培训;9月组织线下集训。


附获奖作品信息:

一等奖:耻骨直肠肌和肛门外括约肌的形态发育及三维重建

指导老师:杨铭  宋宇

团队成员:郭行好、梁嘉芮、曾令强


● 

二等奖:沙画艺术展示人体形态结构的研究

  指导老师:周婷婷

  团队成员:张婉茹、李文静、李雨阳

● 

二等奖:关于胎儿血管铸型标本制作的应用研究

  指导老师:李慧超  于翠萍

  团队成员:王雯、宋金洋、刘奕慷 


二等奖:探索并设计一种新的家兔急性肾衰模型的建立方法

  指导老师:胥颖

团队成员:张子怡、周模鑫、周思琪

优秀奖:基于动物实验的急性痛风关节炎药物疗效的对比分析研究

  指导老师:刘泱泱  南姝利

团队成员:王辉、曾繁游、喻晓芳