核心提示: 这是一场中国医学生证明实力和水平,规模最大、级别最高的赛事,被成为医学生的“奥运会”。


来自哈尔滨医科大学、大连医科大学、长春中医药大学、吉林大学等13所医学院校52名队员齐聚吉林,参与第十届中国大学生医学技术技能大赛临床医学专业五年制赛道东北分区赛的比赛。

01

本届大赛由教育部主办,吉林大学承办,吉林大学白求恩医学部、吉林大学白求恩第一临床医院协办。大赛以“尚德精术培育卓越人才中西并重共筑健康中国”为主题。

01

01

在吉林大学第一医院举办的开幕式现场,来自中国医科大学的参赛选手王玥告诉中国吉林网记者,为了参与此次比赛,队员们提前很久就开始进行赛前的准备,这个比赛对选手们帮助非常大,提升了大家的临床技能,为以后的医学生涯奠定了基础。

来自吉林大学白求恩第一临床医学院的武珂卉说:“此次比赛我们是主场,我们将会在与其他选手的竞技交流中展现出吉林大学的风采。”

本届大赛总决赛共设置临床医学专业五年制、临床医学专业八年制、中医学专业、预防医学专业、护理学专业等5个赛道。其中临床医学专业五年制赛道、预防医学专业赛道和护理学专业赛道设分区赛,中医学专业赛道设预选赛。总决赛由北京大学、北京中医药大学、首都医科大学联合承办。

中国吉林网了解到,吉林大学承办大赛临床医学专业五年制赛道东北分区赛,由吉林大学白求恩医学部、吉林大学第一医院完成具体筹备工作。这是吉林大学2011年第二届大赛首开分赛区承办东北分赛区后,第二次成为承办单位。

作为本次分赛区的裁判长,北大人民医院副院长王建六表示,东北地区医学教育特别是临床医学教育有非常厚的底蕴,非常好的基础,特别是吉林大学白求恩医学院,在国内有非常大的影响力,由吉林大学来承办的东北分区赛一定能够赛出选手们的水平。“我们有好的运动员也有好的裁判员,相信各位裁判员一定会秉承公正,公平的原则以及良好的裁判的职业精神,圆满完成此次大赛。”他说。

王建六教授还介绍本次大赛将体现“五新”,即新高度、新维度、新标准、新贡献、新发展。“我们大赛是服务大健康大卫生,坚持医德医术并重、中西医并举。医疗护理协同、临床公共融通。医工文理结合,打造独具中国特色的高端医学教育赛事,建设推动中国医学实践教学改革的精品工程,选拔服务人民健康新需求的高水平医学人才,以赛促学,以赛促教、以赛促改,全面提升医学人才培养质量,助力健康中国建设。”