核心提示: 说起交通类大学相信很多同学并不陌生,在我国一共有九所交通类大学,分别是上海交通大学,西安交通大学,北京交通大学,西南交通大学,兰州交通大学,重庆交通大学,大连交通大学,华东交通大学和山东交通学院,这九所学校分布在我国不同的省份,这些高校经过多年的发展无论是在交通类专业还是其他的专业上面都是非常优秀的,那么这九所高校的各自优势又是什么呢?

哪所学校的性价比最高?哪所高校才是交通类大学中的第一把交椅呢?


上海交通大学

上海交通大学位于上海,这里不仅是中国更是世界经济和金融的中心,简称上交大,学校最早可以追溯到1896年建立的南洋公学,1912年学校划归交通部直辖,更名为交通部上海工业专门学校,1921年学校改为交通大学上海学校,1957年正式更名为上海交通大学,后来学校先后经过国防科委领导时期和第六机械部领导时期,截止到现在学校仍是一所教育部主管的院校。值得一提的是学校自1986年南洋公学开始先后经历过很多次更名,但是学校始终以培养高级工程技术与管理人才为目标,并且南洋公学可以称之为我国交通大学的源头。

上交大是中国首批七所211工程大学和首批九所985工程重点建设院校之一也就是我们熟知的C9联盟,学校共有29个学院/直属系,24个研究院,13家附属医院,2个附属医学研究所,12个直属单位,6个直属企业。在第四轮学科评估中有50个学科入选,其中A类学科占了一半25个,在2020年软科大学排行中获得第四位,被软科评为工程医学实力超群,国际化教育的典范,各个学科在全国排进前十的有30个,上交大现在已经不仅仅是一所交通类大学,已经变成了一所涵盖9大学科门类的综合重点大学,也是交通类大学中第一位。

西安交通大学

西安交通大学位于西北地区重要的经济文化中心西安,简称西交大,学校可以追溯到1896年的南洋公学,于上海交通大学同宗同源,1955年因为东南沿海局势紧张开始决定西迁,在第二年1956年迁入西安,1957年国务院决定交通大学的大部分科系师生、档案文献、图书典藏迁往西安,自此叫同学分为上海于西安两个部分,1959年国务院决定交通大学的上海于西安独立建校,交通大学西安部分更名为西安交通大学,2000年西交大又合并了西安医科大学和西财经学院。西交大与上交大一样同为首批211工程大学七所高校之一,也是首批985工程大学九所高校之一,同为C9联盟成员,

学校是教育部直属高校,三个校区,有27个学院,87个本科专业,314个学科进入世界学术机构前1%,2个学科进入前1‰。在第四轮学科评估中有41个学科入选,其中A类学科14个,在软科2020年学科排行榜中获得11名的成绩,被评为电气动力实力雄厚,管理商学名列前茅,有10个学科可以排进全国前十,学科实力和科研能力绝对一流。

北京交通大学

北京交通大学位于北京,简称北交大,学校可追溯到1896年的铁路管理传习所,同时也是中国第一所管理学校,1912年学校隶属于交通部,改名为交通部交通传习所,增设电气工程、有线电、无线电等科,开创了中国培养通信人才的先河,1923年更名为北京交通大学,之后学校又经历过多次更名,在2003年,学校终于恢复使用北京交通大学校名。学校先后入选211工程大学和双一流世界一流学科建设高校名单,学校是教育部直属高校,同时也是一所北京市,教育部和中国铁路总公司共建的一所高校。学校师资力量雄厚,有中国科学院院士4人,中国工程院院士9人,国家级教学名师5人,国务院学位委员会学科评议组成员6人,国家“万人计划”专家13人。在第四轮学科评估中有28个学科入选,系统科学和交通运输工程在2020年软科学科排名中都是全国第一。

西南交通大学

西南交通大学位于国家中心城市成都,简称西南交大,学校起源于1896年的山海关北洋铁路官学堂,是中国第一所工程高等学府,在1900年培养了这是中国现代教育史上第一批土木工程学科正规的大学毕业生。后学校迁入唐山,1912年学校划归交通部直辖,更名为唐山铁路学校,后抗日战争时期,学校几经迁徙,1964年迁入四川峨眉办学,1972年学校正式更名为西南交通大学,1989年迁入成都。2000年学校划归教育部主管,是211工程大学和国家世界一流学科建设高校。学校有三个校区,有26个学院和83个本科专业;拥有2个一级学科国家重点学科、10个二级学科国家重点学科;在第四轮学科评估中28个学科入选,更是被软科评为交通运输甲冠天下,高铁城轨开路先锋。

兰州交通大学

兰州交通大学位于甘肃省兰州市,简称兰州交大,学校建于1958年是一所援建的学校,由西南交通大学和北京交通大学的部分院系组成,最初的名字叫做兰州铁道学院,在2003年更名位兰州交通大学。学校是一所省部共建大学,同时也是国家“中西部高等教育振兴计划”重点建设高校、“中俄交通大学联盟”大学成员之一、“一带一路”高校战略联盟(8国47所)成员之一。学校有20个学院和本科专业61个,博士学位授权一级学科5个,硕士学位授权一级学科23个,学校有1个国家级综合改革试点专业、6个国家级特色专业、12个省级特色专业,虽然在第四轮学科评估中有6个学科入选,但还是被软科评为铁道建设传统名校,交通运输实力学科,而且这所学校是一所典型被低估的学校,因为学校是于交通运输部、国家铁路局、中国铁路总公司共建的大学,所以毕业生百分之八十都会进入到国企,而中国国家铁路集团每年招收的四分之一学生都是出自这个学校的。

重庆交通大学

重庆交通大学位于重庆,有两个校区,简称重庆交大,学校前身是建立于1951年的西南交通专科学校,这所学校完全是为了建设川藏公路应运而生的,学校经过多年的发展不断变更校名和办学地点,可谓是一路艰辛走来,最终在2006年更名为重庆交通大学。学校是一所以工为主,工、管、理、经、文、法等学科协调发展的省部共建高校,学校设有19个学院,有62个普通本科专业,在第四轮学科评估中有8个学科入选,学校的土木工程和水利工程都是学校的王牌专业之一,毕业生面向国家交通运输部及住建部各级管理部门,省市交通厅、住建厅、公路局等等,更是被业界评为川藏公路应运启程,道桥工程实力专业。

大连交通大学

大连交通大学位于大连市,简称大连交大,学校诞生于1956年的大连机车车辆制造学校,1958年在此基础上建立了大连铁道学院,后来成为铁道部直属院校划归铁道部直接领导,2004年大连铁道学院更名为大连交通大学。学校经过多年发展成为了一所拥有六个学科门类综合发展的省属大学,同时也是东北区唯一一所以轨道交通为特色的高等学校,是教育部第二批实施"卓越工程师教育培养计划"的高校。学校拥有两个校区,设有研究生学院和13个二级学院和43个本科专业,在第四轮学科评估中有6个学科入选,机械工程及自动化专业是学校最好的专业之一,就业率基本百分之一百,车辆工程也是比较不错的专业不过并不是汽车方向而是火车方向,所以这个专业在选择的时候一定要注意。

华东交通大学

华东交通大学位于江西省南昌市,简称华东交大,学校建于1971年,当时中国教育工作会议提出,将上海交通大学内燃机车等3个专业以及同济大学铁道工程专业调入上海铁道学院,并更名为华东交通大学,同年将学校迁往江西,2001年至2003年,相继合并了江西省煤炭干部(技工)学校和南昌铁路机械学校,2018年国家铁路局与江西省人民政府正式签署合作共建华东交通大学协议。学校设有18个学院和50个本科专业,在第四轮学科评估中有四个学科入选,其中电气工程及其自动化是华东交大除土木外最好的专业,不仅师资力量强,而且就业率特别的高,毕业可在电气工程领域从事相关工作,其次华东交大的给水排水工程专业也是非常不错的,几乎可以排在江西省第一位了,其次控制科学与工程和交通运输工程也是非常值得选择的专业。

山东交通学院

山东交通学院位于山东省威海市,是一所省部共建高校,学校始于1956年在济南建立的济南汽车机械学校,同时隶属于交通部,后来学校名字和隶属关系经过多次变更最终在2002年经教育部批准升为普通本科高校,2007年成为交通运输部与山东省政府共建高校。学校是教育部"应用科技大学改革试点战略研究"项目首批试点院校,学校已成为山东省唯一一所以培养路、海、空、轨交通专业人才为主的普通高等学校。学校有四个校区,下设16个二级学院和55个本科专业,学校建设有4个省级重点学科,1个省级特色重点学科;2个工程硕士专业学位领域。学校经过多年的发展形成了交通运输和土木工程为主的双特色办学,交通运输专业毕业的大部分同学都在国家及省、市的交通运输管理部门、交通运输企事业单位就业。

以上九所交通类高校实力可以说是有高有低,参差不齐,但是在交通类专业方面的造诣都是非常优秀的,甚至有些高校已经发展成为综合类大学,已经不单单是一所交通类大学,甚至一度有人怀疑上交大和西交大到底是不是交通类大学,这些高校可以满足不同同学对于交通类专业的选择,这里面有些高校可能还会因为地域的关系被大家所低估,但是学校本身的实力和专业的就业率绝对是没有问题,无论哪一所高校,在选择的时候找到适合自己的才是最重要的,我相信一千个人心中有一千个哈姆雷特,那么哪个学校才是你心中交通类高校的王者呢?