核心提示: 近日,各高校的录取通知书陆续寄出,各省首份高考录取通知书已发出的消息也层出不穷。很多同学肯定很好奇,在志愿填报截止后学校是如何提档的。那么今天就来给大家揭秘一下,志愿填报结束后投档、学校提档以及录取通知书准备的过程是怎样的。


录取通知书
发放时间
根据各省市的录取日程安排,2021年录取通知书寄送时间大多安在7月中下旬-8月,具体是在各批次录取结束后一周寄发
对于高校录取通知书具体的发放时间视学校与被寄送地点的距离而定,原则上按比较比较近的地方后发,远的地方先发的原则寄送,般寄出后10天内可到。若考生半个月后没有收到录取通知书,可联系被录取高校招办询问情况,最迟都会在上学前一两周发到考生手中。

录取通知书
发放流程

1


  模拟投档
每批次正式投档前一天(或前2至3天),省教育考试院按高校确定的投档比例进行模拟投

2


  确定投档比例
模拟投档后省级招办及时向高校报送生源分数段分布情况,高校根据模拟结果决定是否追加计划,是否调整投档比例,并及时向省教育考试院反馈意见。由此更加准确地帮助高校控制计划,同时降低考生被退档的风险。

3


  正式投档
省级招办按照高校调档要求和考生填报的志愿,将符合高校调档条件的考生的电子档案在网上投递给高校。需要注意的是平行志愿按考生成绩从高到低只进行一次投档

4


  阅档
招生高校在规定时间内从网上下载考生电子档案数据进行审阅,审阅内容包括考生的成绩、专业志愿、是否服从调剂选项、体检表以及诚信记录等。

5


  预录取
招生高校按照相关规定和招生章程等,将符合录取条件的考生进行预录取,并将预录取和退档的结果、退档原因上传至省级招办。

6


  录取检查
省级招办对高校欲退档考生的情况进行审核,如无异议,则录取结束。

7


  打印录取名单
省级招办根据招生高校的录取结果打印录取新生名册,加盖省级招办录取专用章后寄送招生高校。

8


  填发录取通知书
招生院校根据录取考生名填写录取通知书加盖该校公章后连同入学报到须知、资助政策办法等相关材料一并寄送被录取考生。

温馨提示:这八大步骤是根据各省级招办公布的工作程序整理。但个别省份可能有略有差别,具体信息要以生源地省级招办公布的流程为准。