核心提示: 一年一度的高考志愿填报马上就要开始了。


近期,我们通过教育部“谨防高考志愿填报指导诈骗陷阱”预警通告了解到,社会上有机构或个人以掌握高考招生内部信息或假借招生考试机构的名义开展高考志愿填报咨询、指导活动,借机收取考生家长高额费用。为此,省教育考试院特别提醒广大考生和家长:  

  1.吉林省教育考试院已在《吉林省2021年普通高校招生指南》(上册)中发布了各高校(包括专业)录取分数、位次等信息,供考生和家长查阅,指导考生填报高考志愿。  

  2.吉林省教育考试院为考生和家长提供电子和纸质两种形式的《吉林省2021年普通高校招生指南》(下册),供考生和家长自主选择使用。考生和家长可通过吉林省高考志愿填报平台免费查询电子版“招生计划”。纸质版“招生计划”将在正式填报志愿之前发放到考生手中。  

  3.填报志愿期间,请广大考生和家长及时关注吉林省教育考试院官方网站、吉林省互联网+教育大平台发布的各类涉招、涉考政策和信息。如个别院校招生计划临时调整,我们将通过吉林省教育考试院官方网站、吉林省互联网+教育大平台及时进行发布。  

  4.为维护良好的考试招生秩序和网络环境,根据“2021高考护航行动”安排,教育部正在协调百度、新浪、腾讯等相关互联网平台联合开展“点亮权威考试招生机构官网标识”专项行动,拟对各省级教育招生考试机构和属地高校注册的官方网站、微博、微信公众号、百家号等在互联网上进行统一权威标识,以便于广大考生和家长识别,获取权威的招生政策和服务信息。届时,权威考试招生官方信息发布平台都将标记统一权威标识。 

  5.教育部发布预警提示广大考生和家长,目前没有任何招生考试机构、高校与社会机构或个人开展高考志愿填报指导的合作,切勿轻信所谓的“天价”志愿填报指导服务。吉林省教育考试院将会同有关高校组织开展“加强考生志愿填报指导服务”专项行动,为广大考生提供形式多样的指导服务。请考生按照省教育考试院和高校提供的信息,结合本人实际情况,合理填报。  

  一是6月10日起,吉林教育电视台推出“2021年吉林省线上高考招生咨询会”,包括双一流高校在内的数十所高校招生负责人在直播间和家长互动交流,解读学校的专业特色以及招生政策。  

  二是6月19日上午9时,吉林省将在长春人文学院举行普通本科院校招生宣传咨询活动,邀请全国部分知名本科高校现场与考生面对面解惑答疑,介绍院校招生计划、招生专业和录取办法,为考生提供填报志愿咨询服务。会场地址位于长春净月经济开发区博硕路1488号。  

  三是6月22日-28日,教育部“阳光高考”信息平台还将举办“2021年高考网上咨询周”活动,各招生高校将通过文字问答、视频直播两种方式为广大考生提供免费的志愿填报咨询服务。  

  四是各招生院校在志愿填报期间将开通热线,对拟报考本校的考生给予志愿填报的指导和建议。考生和家长可通过招生院校网站查询具体咨询办法。  

  五是8月初,吉林教育电视台还将举办专科院校招生宣传咨询活动。具体信息届时可通过吉林教育电视台微信公众号查询。  

  请广大考生及家长务必保持高度警惕,不要轻信非正规平台上的涉招、涉考信息,谨防受骗上当。

  

  吉林省教育考试院

  2021年6月17日