核心提示: 为了阻击疫情,守护家园平安,通化市直教育系统广大教职员工挺身而出、主动作为、逆行而上,为保障全市人民的健康安全,他们勇敢无畏,冲锋在前,充分展示了我们教育人的责任担当与家国情怀。

抗疫号响,党旗飘扬。疫情发生后,市教育局领导靠前指挥,统筹安排。全系统34个单位,39个党员先锋队,404个党员示范岗,带头冲锋在一线,1400余名党员干部和一线教师先后参与到防疫工作,负责3个街道90余个卡点的轮流值守,两次核酸检测,人员转运和防疫物资运输工作。卡点上,他们在寒风中挺立,在大雪中坚守,从黑夜到黎明,一直坚守在各自岗位,使每一个防控点位都成为疫情防控阻击战中的坚强堡垒。教师队伍中有很多教工带病工作,有很多教工解除隔离就奔向岗位。教育系统女教师居多,她们是母亲、是妻子、是女儿,面对疫情,从“三尺讲台”走到“战疫一线”。巾帼不让须眉,她们履职尽责、奋勇当先,为通化抗疫贡献力量。

1月20日,通化市进行第二次全员核酸检测工作。市直教育系统6所学校106名干部教师,再赴社区一线,协助社区工作者及医务人员开展全市第二次核酸检测工作。曾经平凡普通的教育工作者,在这场没有硝烟的战争战斗中,他们也成为了“白衣执甲”的战士,冒着被感染的风险冲到了抗疫最前线,这些人中有年近六十岁的老教师,有父母卧病在床的中年教师,有孩子在哺乳期的青年教师,面对疫情肆虐,他们克服百般困难,义无反顾,不抱怨,不喊苦,传递了教育战线的正能量,用自己的行动书写着教育人的风采。

1月21日晚上,接到市疫情防控指挥部对东昌区居民实施居家封闭管理的任务后,教育人再次冲锋,奔赴“战场”,投入到封控消杀任务中。927人参加封控工作,圆满完成光明街道、新站街道及老站街道辖区内锦绣家园、江东花园等26个小区,累计280栋楼,共1026个单元,包含14726户楼房及100户平房的封户和消杀工作。为守山城百姓的平安,拼命一天的他们回不去家,住在教室里着实让人心疼,蹲在雪地上吃饭的孤单身影更让人泪目。

疫情当前,人心向暖,岁月不寒,在昼夜未眠的情况下,市教育局王积平局长带领班子成员到值守的各卡点看望大家,送来口罩、消毒湿巾、茶蛋、热饮等,嘱咐大家做好防护。各学校领导也全力为本单位值守人员送去寒冬里的“温暖”,大家时不时还能收到百姓的爱心饺子和热乎面。这些温暖又让教育人充满力量,1月24日晚,接到市疫情防控指挥部关于发放蔬菜包的命令后,市直各学校(单位)人员再次集结,及时完成将物资保障组供应到卡点的蔬菜配送至每家每户的工作任务,为百姓送上政府的关怀和温暖。

一座城,一群人,一条心。疫情防控,教育人在行动。战“疫”持续,教育人一直在坚守中。