核心提示: 10月14日,省教育厅、省卫生健康委、省中医药管理局在吉林大学第三临床医院联合召开全省“新医科”建设工作研讨会。


会议以“推进‘新医科’建设加快医学教育创新发展”为主题,深入学习贯彻《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》,交流经验做法,研讨改革举措,拓展改革思路,系统谋划全省医学高等教育创新发展。省教育厅副厅长孙长智、省卫生健康委副主任张艳、省中医药管理局副局长宋秀英出席会议。全省涉医高校分管领导及附属医院负责人、教务处处长,教育部医学学科教学指导委员会委员(吉林籍)、吉林省医学学科教学指导委员会委员等80余人参加会议。

1

上午,与会人员集体学习观看了教育部高等教育司吴岩司长所做的《谋大局、应变局、开新局加快医学教育创新发展》专题报告。

下午,吉林大学、延边大学、长春中医药大学、北华大学、吉林医药学院、长春医学高等专科学校、白城医学高等专科学校相关负责人分别围绕综合院校医学教育改革、优化医学人才结构、提高医学人才质量、加强医学教育实践基地建设等方面做了交流发言,对加快我省医学教育创新发展提出意见建议。

在听取高校发言后,省卫生健康委、省中医药管理局、省教育厅领导分别讲话。省卫生健康委副主任张艳表示需要深刻认识当前加强医学教育工作的迫切性和重要性,紧密结合吉林实际,抓住机遇,推动好我省“新医科”建设。她提出,一是需要教育部门牵头,各相关部门配合,各高校发挥作用,尤其需要各级各类附属医院以及大型公共卫生机构在培训和实践中发挥作用。二是“新医科”建设需要由“金字塔”向“五指山”方向变化,百花齐放,百家争鸣,对医学生培养应该是多层次,多领域的,各类高校要结合自身定位,走出一条适合自己的医学卫生教育发展道路。

省中医药管理局副局长宋秀英在肯定我省中医药教育取得的成效基础上,提出中医药教育发展传承是根基,创新是动力,推动中医药教育发展要遵循中医药发展的规律,守正创新;要坚定文化自信,培养中西医结合的高层次人才;要强化中医师承、经典教育;要加强中医药防治传染病人才的培养。

省教育厅副厅长孙长智对各高校多年来医学教育改革发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》是一份“战略性、引领性、纲领性”的文件,为医学教学发展指引了方向。我们既要看到当前医学教育发展面临的机遇,又要充分认识到存在的挑战。他强调要精准把握好改革方向和内涵,不断推进人才培养结构优化、办学类型优化、学科专业结构优化。为确保国家指导意见在我省落到实处,产生实效,他提出三点要求:一是相关部门要进一步提高认识,协同推进医学教育创新发展。二是联合相关部门共同研究起草契合我省医学教育发展实际的高水平实施方案。三是各高校要进一步深刻领会好指导意见精神内涵,大胆尝试,开拓创新,为吉林医学教育发展和医学人才培养做出应有的贡献。

本次研讨会是我省加快推进新医科建设的一次动员会,也是一次部署会。广大参会代表一致表示,要认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府的决策部署,落实立德树人根本任务,立足省情、校情,以服务需求为导向,以新医科建设为抓手,着力创新体制机制,加快培养研究型、复合型和应用型人才,全面提高人才培养质量,为推进健康吉林、健康中国建设提供强有力的人才保障。