核心提示: 江苏大学具有百年办学历史,是教育部、农业农村部与江苏省人民政府共建高校;是全国首批具有博士与硕士学位授予权的高校、首批江苏省高水平大学建设高校、全国“三全育人”综合改革试点高校。

江苏大学具有百年办学历史,是教育部、农业农村部与江苏省人民政府共建高校;是全国首批具有博士与硕士学位授予权的高校、首批江苏省高水平大学建设高校、全国“三全育人”综合改革试点高校。近年来,学校聚焦内涵发展,深入实施“高水平、有特色、国际化”发展战略,国内外办学影响持续提升。QS、THE、ARWU等国际权威世界大学排名,学校均跻身top1000。《2021中国大学评价》,学校综合排名列全国第38位。


一、关于江苏省内招生批次

(一)普通专业、数学与应用数学(中外合作办学)、中外学分互认项目、与高职院校联合培养项目在江苏省均在本科普通批招生;

(二)艺术类专业在艺术类提前批第2小批招生;

(三)江苏省地方贫困专项计划、临床医学(农村订单定向医学生)在本科提前批招生;   

(四)综合评价在本科提前批后、本科普通批前进行招生。

二、关于江苏省内招生批次

(一)选科要求为“历史+不限”:17个专业,分为1个专业组;

(二)选科要求为“历史+政治”:1个专业,分为1个专业组;

(三)选科要求为“物理+不限”:45个专业,分为1个专业组;

(四)选科要求为“物理+化学”:22个专业,分为3个专业组。

其他按不同类型、不同选考要求进行分组,具体见《江苏招生考试报·2021招生计划专刊》

三、关于招生计划

2021年,学校招生计划为6934人,较去年增加130人,新增计划主要安排在江苏省内,省内计算机类、师范类专业招生计划较往年大幅增加。

四、关于录取原则

对于进档的普通类和艺术类考生,均以投档分为录取依据(艺术类录取时,对于以文化成绩和省统考成绩按比例计算综合分的省份,以综合分为录取依据;对于没有计算综合分的省份,以文化成绩加省统考成绩为录取依据),按“分数优先,遵循专业志愿”的原则,从高分到低分录取并安排专业。

对于投档分相同的江苏省考生,按语文数学两科之和从高到低排序,若仍相同,选考历史的考生依次按语文、外语成绩从高到低进行排序,选考物理的考生依次按数学、外语成绩从高到低进行排序。

对于投档分相同的其他省(市、自治区)考生,依次按数学、语文、外语成绩从高到低进行排序。

五、关于专业安排的两项政策

(一)考生在平行志愿阶段报考我校,若专业服从调剂,无其他特殊情况者,进档后学校不退档。 

(二)江苏考生报考我校选考科目要求为物理、化学的专业组,进档后,保证录取到所填报的前3个专业之一。

六、关于中外学分互认联合培养项目

学校与美国、澳大利亚相关高校联合举办学分互认联合培养项目,专业为工商管理、车辆工程、会计学、英语、计算机科学与技术、金融学、电气工程及其自动化、新能源科学与工程,招生计划共210人,在规定学习年限内,对于按照相关培养模式且达到中外双方高校培养要求的学生,江苏大学颁发毕业证书,符合江苏大学学士学位授予条件的颁发江苏大学学位证书,符合外方高校学士学位授予条件的颁发外方高校学位证书。具体见《江苏大学2021年中外学分互认联合培养项目招生简章》。

七、关于中外合作办学

学校与美国阿卡迪亚大学(Acadia University)联合举办“数学类(数学与应用数学)”中外合作办学班。学生完成规定课程的学习且成绩合格,由江苏大学颁发本科毕业证书和学士学位证书,美国阿卡迪亚大学颁发学士学位证书。未能去阿卡迪亚大学学习的学生,完成江苏大学规定课程的学习且成绩合格,将获得江苏大学颁发的本科毕业证书和学士学位证书。

八、关于地方专项计划

学校在江苏省内继续实施农村贫困地区定向招生专项计划(即地方专项计划),计划招生64名。报考地方专项计划的考生须具备以下条件:(1)符合2021年高考报名条件;(2)考生本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在我省实施区域的农村地区,且本人具有当地连续3年以上户籍;(3)本人具有户籍所在县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读。地方专项计划列入本科提前批次,单设一类“地方专项计划”,执行特殊类型招生控制线。

九、关于农村订单定向医学生免费培养计划

为向农村基层医疗卫生机构培养适宜医学人才,学校临床医学专业面向无锡、徐州、常州、苏州、镇江五个地区部分县区招收农村订单定向免费医学生,计划数为105人,招生批次为本科提前批。农村订单定向医学生原则上只招收农村生源,在学期间户籍仍保留在原户籍所在地,免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。

十、关于高职院校联合办学项目

学校与无锡职业技术学院、江苏农林职业技术学院采取“4+0”模式联合培养本科生,办学点设在高职院校。人才培养方案由江苏大学和高职院校共同组织实施,日常教学管理与学生管理工作由高职院校负责。学生学习期满,成绩合格,颁发江苏大学毕业证书;对符合学士学位授予条件的学生颁发江苏大学学位证书。

十一、关于外语语种要求

英语与日语专业只招收英语语种考生;其他专业不限制考生应试的外语语种,但学校的公共外语课程只开设英语与日语课程。报考中外合作办学专业、中外学分互认联合培养项目以及国际经济与贸易专业的考生须具备一定的英语能力,以能适应全英文教学环境。

十二、关于身体条件要求

考生身体健康状况应符合教育部、原卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》的要求。此外,色觉异常(色弱、色盲)者不能录取在我校艺术类专业及普通类工业设计专业。

十三、关于专业分流

(一)学校部分专业按大类进行招生,入学时不分具体专业,一年后按专业进行分流。大类招生专业:化学类( 化学、应用化学)、食品科学与工程类( 食品科学与工程、食品质量与安全)、材料类(材料科学与工程、冶金工程、高分子材料与工程)、药学类(药学、药物制剂)。

(二)能源与动力工程专业有6个专业方向,进校后按专业方向进行分流。具体方向:航空宇航动力(吴仲华班)、热能工程及其自动化、工程热物理与节能减排技术、流体机械及其自动控制、动力机械及智能化、储能科学与工程。

十四、关于转专业政策

学校实行全面开放式转专业政策,所有普通考生在第一学年末均可申请转专业,详见江苏大学本科生招生信息网中的《江苏大学本科生转专业实施办法》。近三年,我校共有1700余人成功转入心仪的专业。

十五、关于“金山英才班”

学校在全校理工科新生中遴选组建金山英才班,依据学术型、精英型培养目标,实施国际化、个性化培养模式,为每位同学配备高水平学术导师、研创导师,设置专项奖学金开展海外研学项目,大三以后学生可自主选择专业,培养工程类专业领军人才。

符合下列条件之一的理科或首选科目为物理的考生,可直接申请就读“金山英才班”:(1)高考成绩在全省排名10000名以内的江苏考生;(2)高考成绩在全省排名20000名以内,且物理达90分、英语成绩达120分的江苏考生;(3)获中学生奥林匹克数学或物理竞赛省赛区一等奖。

十六、关于“卓越班”

作为国家首批“卓越计划”试点高校,学校在机械设计制造及其自动化、车辆工程、能源与动力工程、电气工程及其自动化4个专业中遴选优秀新生组建“卓越班”,实施产学研深度融合的“新卓越工程师教育培养计划”,培养能够适应和引领新一轮科技革命和产业变革的人才。

十七、关于农业工程专项奖学金

学校在农业机械化及其自动化、农业电气化、设施农业科学与工程、农业智能装备工程4个专业中设立农业工程专项奖学金,对于平行志愿中第一专业志愿报考的新生给予当年学费等额的奖学金,其他新生按当年学费的50%给予。

十八、关于就业

我校深入实施“就业质量提升工程”,毕业生就业率一直高位稳定,就业质量持续向好。每年进校招聘用人单位数量超过6000家,招聘单位数与生源数之比超过1:1,岗位数与生源数之比超过15:1,75%以上的毕业生实现“足不出校”就能顺利就业。

END