核心提示: 日前,教育部印发通知,公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,确定了同意设置的备案专业、国家控制布点专业和新增目录外专业点名单。本年度各高校新增备案专业1672个、审批专业181个(含130个国家控制布点专业和51个目录外新专业),调整学位授予门类或修业年限专业47个,撤销专业367个。



经过小编统计和梳理

此次,吉林省高校

新增54个备案本科专业和

12个审批本科专业

调整学位授予门类

或修业年限的专业有2个


另外

还有24个本科专业被撤销



     

     
同时,教育部还公布了最新的《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》,在《普通高等学校本科专业目录(2012年)》基础上又增补了近年来批准增设的目录外新专业。                        

     

     
《通知》要求,请各地各高校认真做好新设专业的建设工作,坚持需求导向、标准导向、特色导向,把按社会需求办专业作为专业设置和调整的前提条件,把落实国家标准作为专业建设的底线要求。要根据社会需求变化情况,动态调整招生规模,持续改进和提升专业内涵。要健全质量保障,加强对新设专业的检查,促进人才培养与经济社会发展紧密结合。  

   

撤销最多的专业


各高校撤销的专业中,服装与服饰设计、公共事业管理、信息管理与信息系统、市场营销、经济统计学等专业排位靠前。  



新增最多的专业


在新增备案本科专业名单中,人工智能、数据科学与大数据技术等专业成为热门。  


 


其中,人工智能专业最为火爆,吉林工程技术师范学院、长春大学、长春科技学院、长春大学旅游学院等全国180所高校都新增了“人工智能”专业。  

  你所学的专业  

  发生了什么变化?