核心提示: 7月7日,由吉林工程技术师范学院与吉林省中华职业教育社、吉林省职业技术教育学会、长春市人民政府共同建设的全国首个中国职业教育博物馆,在长春市职教园区正式开馆。


全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华职业教育社理事长、中央社会主义学院院长郝明金专程考察该馆,对博物馆的建成表示祝贺,称赞“为中国职业教育做了一件大事情”。吉林省委副书记、省委教育工作领导小组组长高广滨,省委常委、统战部部长李悦,省委常委、长春市委书记张志军,省人大常委会副主任、民建吉林省委主委贾晓东,副省长安立佳,省人大常委会原副主任、省中华职业教育社主任车秀兰,长春市委副书记、代市长王子联,中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯,民建中央办公厅主任朱旭,教育部职业与成人教育司副司长谢俐,吉林省中华职业教育社专职副主任刘海,吉林工程技术师范学院校长杨晓东、职业技术教育杂志社社长于志晶等陪同考察。

中国职业教育博物馆建筑面积2万余平方米,主要由实体博物馆、专题展览馆、数字博物馆、文献与数据监测中心、职业教育播报中心、职业教育专业图书港、职业教育文化展播大厅等组成。实体馆设12个展区、3个专题馆,全景式展现中国职业教育发展历程和成就。根据规划,中国职业教育博物馆将努力建设成为国家职教样板城市文化标杆、职业教育文化与传播高地,同时,也要建设成为教育学科和专业发展的重要平台。本博物馆建设发端于2007年在吉林工程技术师范学院建立的中国近现代职业教育史馆,经过2011年在吉林省博物院举办全国首次职业教育史展、2012年在上海召开的第三次国际职业技术教育大会应邀承办中国职业教育成就展、2016年在纪念中国近现代职业教育发轫100周年的庆祝活动中承担专题片制作任务等过程不断积累丰富,始得其成。

中国职业教育博物馆开馆期间,由中华职业教育社、吉林省教育厅、长春市人民政府共同主办,吉林工程技术师范学院与吉林省中华职业教育社、吉林省职业技术教育学会、长春市教育局承办的主题为“学史聚力·育匠筑梦”的《中华职业教育年鉴》首发式暨首届职业教育助力都市圈高质量发展峰会在长春职教园区举行。《中华职业教育年鉴》由中华职业教育社组织编写、由吉林工程技术师范学院职业技术教育杂志社和吉林省中华职业教育社等单位承接编纂,是全口径反映我国职业教育年度发展情况的文献性工具书,编纂办公室设在中国职业教育博物馆。首发式上,谢俐代表教育部职成司对博物馆的建成和《年鉴》的出版表示祝贺;方乃纯介绍了《年鉴》编辑出版情况;郝明金发表重要讲话并为各地中华职教社和职业院校代表赠送《年鉴》。峰会上,教育部职业技术教育中心研究所王扬南所长、国家教育行政学院职教研究中心邢晖教授、浙江机电职业技术学院贺星岳校长等专家就新时代职业教育发展、产教融合校企合作、职业院校办学改革等问题做专题报告。来自全国各地的中华职教社代表、职业院校代表、职教学者和专家500余人参加有关活动。