核心提示: 2021年4月28日下午,长春市教育局召开2021年义务教育招生入学工作部署会。长春市教育局相关负责人针对今年中小学招生政策变化答记者问,内容涉及两个一致 、双胞胎入学、 特殊群体入学、学位预警等。


一、今年我市招生政策主要有哪些变化?


主要有五个方面的变化:

一是完善“两个一致”政策。将原来的“适龄儿童少年户籍应与其父母户籍一致”,调整为:父亲或母亲一方(双方)为军人、农村户籍或外地工作的,视为符合“两个一致”,使政策更加便民化、人性化。

二是完善双胞胎招生政策。按照自愿原则,实施“三个捆绑”,即“捆绑”报名、“捆绑”派位和“捆绑”分班,即,使用双(多)胞胎中一个孩子信息进行操作,其他孩子共享派位和分班结果。这样,可以切实解决家长接送孩子、与学校老师沟通等困难,提高为民服务针对性、精准性。 

三是完善优抚对象子女入学办法。进一步完善优抚对象子女特别是人才和防疫医务人员子女入学办法,采取按志愿顺序分批安置的办法安排入学,使落实国家政策更加规范有序。

四是调整长春希望学校入学条件。扩大招生范围,将中韩示范区和公主岭市纳入招生范围,将事实无人抚养儿童、残疾人家庭和依靠政府公租房、保障房居住的困难家庭子女纳入招生范畴,更加充分地体现党和政府对困难群众的关爱。

五是完善学位预警机制。建立“适时预警、动态管理”制度,同时,各城区做好预警后购房和迁入户口的适龄儿童少年安置工作。


二、公办、民办学校招生录取分几个阶段开展?


录取分三个阶段进行。

第一阶段,录取申报公办学校且符合“两个一致”的;录取申报民办学校并派位成功的。

第二阶段,安置符合“两个一致”和学位预警要求但未被民办学校录取的,回学区学校就读;结合实际,安置不符合“两个一致”、未被民办学校录取的,到公办学校就读。

第三阶段,前两个阶段录取后,如果学校有空余学位,将采取电脑派位方式进行录取。

  

三、民办学校是怎么招生的?


民办学校面向全市符合我市入学条件的适龄儿童少年招生。全部实行网上报名,报名人数未超过招生计划的,全员注册录取;报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。


四、申报民办学校但没被录取的,如何安置?


这是百姓十分关注的一个问题。

未被民办学校录取,符合“两个一致”和学位预警要求的,可回学区学校就读;不符合“两个一致”的,由各城区结合实际,统筹安置到公办学校就读。


五、如何保证电脑随机派位的公开、公平、公正?


一是电脑派位软件具有权威性。由第三方提供,经过吉林省电子信息产品检验研究院检测合格。

二是采取“双随机”方式进行派位。第一次随机:派位软件根据派位数随机抽取10组预录取名单;第二次随机:家长代表现场抽签,随机在10组预录取名单中抽选1组,作为正式录取名单。

三是将派位软件第一次随机抽取的10组名单,送吉林省电子信息产品检验研究院,对其随机性进行检测。

四是过程公开透明。电脑派位时,邀请辖区内人大代表、政协委员、纪检监察部门人员、社会监督员及家长代表现场监督,由公证处公证。电脑派位过程全程录像并存档。