核心提示: 在中国“高考”被人们公认为是“世界上最公平、最重要的考试之一。”每年只要一到高考季,无数的考生和家长都会绷紧心弦,备战高考。可谓是全民备战高考。

 

但往往重要的考试,都会有那么一些考生会做出“很傻”的事情,比如说会有考生进入考场之后发现忘带2B铅笔,忘带橡皮擦,或者更有考生因为临考之前实在太紧张,彻夜难眠,以至于考试当天迟到了等等,这都让考生事后追悔莫及。

1

高考考场规则之严,只有你想不到,没有它做不到的。这场战斗很是严密和安全。

曾经有一位考生因为自己心理压力过大,晚上紧张得睡不着觉,第二天耽误了时间,迟到了15分钟,这个时候考场的工作人员已经不让他进入考场了。

这位考生的家长气得在考场外大喊:“不就是迟到15分钟,为何不让我的孩子参加考试了?”最后看监考人员还是不放行,直接在考场外跪下了。可是跪下了,考场工作人员也不敢放行啊!

无数家长都问:高考为何迟到15分钟不让进考场?最后我特意去查了一下关于这个问题的答案告诉了我的学生们,他们纷纷表示:这理由让我心服口服!

1、保证考场秩序,以免错过时间的考生影响其他考生答题。

要知道高考是非常严肃的一场考试,参加考试的学生一定会全神贯注的答题,在这个关键时候,突然有人闯入考场,多半会影响答题思路。特别是英语考试,正好要放听力了,结果有人进入肯定会影响考生答题的。

试想一下,为了一个迟到的考生,影响了一整个考场的考生,这样是正确的吗?其他考生难道不会群起而攻之?

考试中途突然有考生闯入考场的行为是非常影响考场秩序的,会让那些正在答题的孩子非常紧张,也会打断他们的答题思路,严重影响到他们的考试心态,影响其他孩子们的正常发挥。

为了这迟到的十五分钟抹杀了一个孩子的未来比较好还是考虑到其他整个考场孩子的未来更好?这问题的答案显而易见,只不过迟到的家长难以接受而已。

1

2、保证开考前不被“泄题”,保证考场的绝对安全!

15分钟,对于一个考生而言真的很短,但对于一个“作弊”人员而言很长很长了。那些提供作弊机会的人很有可能通过短短的十五分钟把答案反馈给迟到的考生,不管这位考生是否真的能记住这些答案,但肯定是增加了高考的安全风险的。这样对于绝大多数没有迟到的考生非常不公平。

在高考的历史上每年都会出现考生携带作弊工具进入考场的情况,有一部分考生会为此付出代价,另一部分就直接影响了高考的公平性、公正性。所以不让迟到15分钟以上的任何人进入考场,实际上是为了保证考场的安全。

虽然迟到15分钟以后不让任何人进入考场看上去不近人情,但就因这两个答案,有理有据令人信服。相信所有的考生都会心服口服。

眼看着2019年高考马上来临,作为教育工作者一定要给所有的考生提个醒:在高考前一天,一定要按时休息,定好闹钟,实在不行多定几个闹钟,按时起床,按时吃完早饭去考场熟悉环境。不要过于紧张!最后,2019年高考必胜!