核心提示: 第十三届全国人民代表大会第二次会议于5日上午在人民大会堂开幕。近3000名全国人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

 

与此同时,吉林省各地干部群众通过电视、网络直播等多种收看方式,认真听取李克强总理向大会作的政府工作报告。大家纷纷表示,报告振奋人心亮点多 ,豪情满怀续辉煌。

吉林省林草局生态保护修复处处长 刘国彪:报告中着力指出,要加强生态系统保护修复,推进山水林田湖草生态保护修复工程试点,持续抓好国土绿化、防沙治沙、水土流失治理和生物多样性保护。日前,吉林省启动实施的中西部农田防护林网修复完善工程与党中央的重大决策部署不谋而合,充分体现了吉林省委、省政府和省林草局党组在生态文明建设中的前瞻性,也进一步增强了我们开展大规模国土绿化、推进“三北”五期工程顺利开展、修复完善农田防护林网工作的使命感和责任感,进一步增强了我们实现工作目标的信心。

图片2.png

沙占春

长春市国土资源局机关干部 沙占春:“提高扶贫质量”这六个字给我的印象特别深,也深深触动了我!总理政府工作报告中的每一部分内容我都非常关注,看完电视直播后,还要把它打印出来逐条逐句地认真研读一遍。如果说最关注,那还是有关扶贫工作的内容。这充分说明国家要将扶贫工作进一步抓实抓细,抓到根本上,深层次管长远地帮助贫困人口脱贫致富,从而实现真脱贫、脱真贫。对于曾经在扶贫第一线工作的同志,我非常了解扶贫工作三年来取得的成就,也很清楚想进一步提高扶贫质量确实存在一定难度。但在党中央和国务院的领导下,我们有决心有信心取得工作新突破,实现2020年全面建成小康的目标。

图片3.png

胡育平

吉林市泰鑫驾校 胡育平:作为“大市场”中的一名“小参与者”,我最关注的是政府工作报告中提出,全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,全年为市场主体减轻非税负担3000多亿元,构建新型政商关系。在具体的减税力度上,某些行业增值税直接下调三个点,说明政府在减税的措施上,确实是动真格的,不只是喊口号。了解了这一点,我觉得信心更强了、动力更足了,新的一年加油干,希望政府在后续出台更多配套措施,将这个利好政策落到实处。

图片4.png

刘杰

吉林省宇光大岭热电有限公司长春汽开热力分公司副总经理 刘杰:总理政府工作报告中强调“加快发展社会事业,更好保障和改善民生。”让我们再次看到中央政府,关注民生、重视民意、为民谋利的决心、信心和真心。报告不仅宏观统筹全局,更细微之处体味民心、透出民意,态度情真意切,措施相得益彰,让人备受鼓舞。

作为从事保障民生的供热企业,宇光热力肩负着长春市10万余户人民群众冬季的供热保障工作,深知责任重大。2019年,我们将认真落实两会精神,继续把用户的利益放在一切工作的出发点和着眼点,踏踏实实做好日常供热运行和检修工作。同时,积极开展供热延伸服务,全力提升宇光供热品质,以实际行动提升辖区人民群众的幸福指数,让政府放心、群众满意!

图片5.png

佟胜富

长春市国土资源局机关干部 佟胜富:在全程认真听了总理的政府工作报告后,内心非常激动、非常振奋。在2019年的春风里,我们共同见证了全国人民合力打开了又一个春天的大门。总理政府报告在简要回顾2018年工作的基础上,重点解读了今年的政府工作计划安排,总体感觉让我信心倍增、干劲倍增。可以说,政府报告再一次为我们吹响了奋进的集结号,我觉得2019年在实现中华民族伟大复兴的征程上必将画上浓墨重彩的一笔。

图片6.png

刘翠芝

吉林市高新区枫林社区居民 刘翠芝:政府报告中提出要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持。这对老年人来说是非常好的事,社区养老服务发展好了,我们晚年的生活有保障了,老年人生活在一起,也不感觉孤单了。