核心提示: 政协第十三届全国委员会第二次会议于今日(3月3日)下午在北京人民大会堂开幕。开幕式前,四川新闻网记者在北京专访了全国政协委员、民建中央常委、中华职业教育社副理事长、四川国弘现代教育投资公司(省属国有企业)董事长苏华。苏华介绍,自己关注的领域依然是职业教育领域,包括职业高考制度的落实、支教扶贫和弘扬新时代的工匠精神。

 

在落实职教高考制度方面,苏华建议要做到因材施考,完善中职毕业生通过“职教高考”升入应用型本科高校和普通高校应用型专业的招生考试办法,完善人才培养的多元化。

今年2月,国务院印发《关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4号)。当看到这份文件时,苏华很激动,尤其是看到《国家职业教育改革实施方案》指出,职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位;要推进高等职业教育高质量发展,建立“职教高考”制度,完善“文化素质+职业技能”的考试招生办法,提高生源质量,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式和学习方式,苏华更加兴奋,“建立职教高考制度,这是历史性的突破,感觉民声有所呼,政府有所应,自己的责任也更加重大了。”

四川新闻网记者了解到,苏华已经是第七次参加全国两会了,为职业教育发声已成为他持续关注和建言献策的领域,“人才没有地域和领域限制,教育没有三六九等区分,普通教育和职业教育只是类型不同,不是层次差异。行行能出状元,人人皆可成才。我们需要仰望星空的科学巨擘,也离不开脚踏实地的能工巧匠。人才培养对接用人需求,两类高考选拔各类人才。”

 

0

苏华说,两类教育应对应两类考试,应尽快按照《国家职业教育改革实施方案》要求,建立完善“职教高考”制度,增加设置面向中职生的“职教高考”,实施“因材施考”,最后做到“择材录取”,逐步建立起复合型、创新性技术技能人才系统培养制度。具体而言,苏华有三方面的建议。

一是深化职普融通,做到因材施教。苏华解释,应该大力支持普通高中和职业高中多样化发展,形成学分互认、学籍互转机制;学生可根据自身兴趣,在两类学校间自由转学,为学生成才提供多样化教育平台;在实施“立德树人”素质教育前提下,根据学生自愿选择进行分类考试辅导,达到因材施教目的。

“同时,增加职教高考,做到因材施考。”苏华建议,设置职业教育高考,实行“30%文化素质+70%职业技能”考核方式,形成两类教育、两类高考“双轨制”格局。完善中职毕业生通过“职教高考”升入应用型本科高校和普通高校应用型专业的招生考试办法;探索高职毕业生直接报考或推荐免试接受“专业硕士”阶段培养,培养理论与实践相结合的创新型人才。普通高中学生和职校学生可以自由选择参加职教高考和普通高考,分别升入本科层次的普通高校或本科层次的应用技术大学,体现因材施考公平性,促进学术型、研究型人才与技术型、技能型人才共同发展。

此外,苏华还建议,改革招录办法,做到择材录取。他说,将中职毕业学业水平考试和综合素质评价结果作为高职院校招生主要依据,进一步扩大中职学生注册入学比例。扩大高职院校和本科高校协同育人试点规模。扩大普通高校应用型专业在全国招生计划中调整面向中职毕业生比例,普通本科院校应用技术性较强的专业应不少于1/3,“211”“985”等一本院校中的应用技术型专业也应确定一定比例面向中职招生。