核心提示: 随着多地两会陆续召开,有关“新大学”的话题引发关注。

 

迎接建党100周年,在党的诞生地筹建“南湖大学”?

据浙江新闻客户端消息,在浙江省政协十二届二次会议上,省政协委员、嘉兴学院红船精神研究中心教授肖纯柏向大会提交建议:

以嘉兴学院为基础,借助浙江红船干部学院、红船精神研究院及在嘉兴的中央部委科研院所等优质资源,在党的诞生地筹建“南湖大学”,迎接建党100周年。

嘉兴学院校门
嘉兴学院校门

 

肖纯柏教授认为,作为中国革命红船的起航地和红船精神的发源地,嘉兴南湖有着特殊的历史意义和文化底蕴。2021年,中国共产党将迎来建党100周年,迫切需要创建一所以“南湖”命名的高水平大学,为嘉兴高等教育添翼,为建党百年献礼。

肖纯柏教授表示,创建“南湖大学”:

有助于更好地传承中国共产党的红色文化基因,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,培养好社会主义建设者、接班人和能担当民族复兴大任的时代新人;有助于把党的诞生地打造成为中外政党交流、让世界更好了解中国共产党的文化窗口;有助于嘉兴集聚高端人才,弥补教育短板,更好地成为浙江全面接轨上海的桥头堡,助力长三角一体化推进。

肖纯柏教授建议浙江省委省政府能将创建“南湖大学”作为浙江省迎接建党100周年重大项目提上议事日程,同时争取教育部等中央部委和国内顶尖高校的支持共建。