11 月 21 日,吉林省大学生养成教育研究中心 2018 年度学术研讨会在长春光华学院举行。长春理工大学、吉林农业大学、长春工业大学等 24 所驻长高校分管思政和学生工作的领导,长春光华学院相关领导及部门负责人,部分教师和学生代表共 100 余人参加了会议。省教育厅高校思想政治工作处处长张立军,省教育科学院副院长、省教育科学研究管理学会秘书长杜亚丽研究员应邀出席了会议。会议由长春光华学院党委书记刘炳恩教授主持。

首先,长春光华学院董事长康启鹏致欢迎辞。他表示,大学生养成教育符合时代的发展,希望通过本次学术交流活动,深入探索养成教育的规律和方法,促进大学生思想品德与行为习惯养成相结合,引导大学生养成优良行为习惯,全面提升大学生思想品德修养。

110601

随后,吉林省大学生养成教育研究中心主任、长春光华学院校长张德江教授做了题为《认真贯彻全国教育大会精神,抓好养成教育,落实立德树人》的主题报告。他指出,立德树人贵在成效、关键在抓手,开展养成教育就是要为立德树人提供有力抓手和有效渠道。张德江校长回顾了长春光华学院开展大学生养成教育的做法和研究中心工作开展情况,对大学生养成教育的内涵、特点及途径做了深度解析,并对今后的工作做了展望。

110602

长春光华学院大学生养成教育工作启动于 2016 年,同年成立了校内养成教育研究会。2017 年 12 月,学校与长春工业大学、吉林建筑大学、东师人文学院、吉林科技学院共同申报的 " 吉林省大学生养成教育研究中心 " 获得省教育科学领导小组批准,增补为第二批全省高等教育研究基地。此后,又有几所高校相继加盟。今天,养成教育在长春光华学院已成为学生人人参加、人人都有习惯养成任务的大规模立德树人实践活动,成为学校一项鲜明的育人特色。本学期以来,学校启动了教师养德修为工程,旨在扩展养成教育体系,着力构建 " 长春光华学院养成教育工程 "。为此,学校面向全校教师,从品德和业务两方面提出 20 项养德修为项目和相应的实践清单,动员全体专业教师、辅导员、党政管理人员参加,其目的是在全校创造师生同修互动,教师示范引领、全员育人的氛围和条件,同时为学校师德师风建设开辟新的途径。

110603

张德江教授在报告中指出,养成教育是很实在的 " 惠生 " 工程,但是要真正做起来,特别是坚持下去、深入下去并不容易,需要兄弟院校之间的联手,相互交流、鼓励、支持与促进,营造更浓的氛围、更大的平台。为此,他诚恳邀请更多的兄弟院校加盟到 " 吉林省大学生养成教育研究中心 " 来,希望通过大家的交流与合作,把大学生养成教育这件事真正做起来。

长春工程学院校长胡明教授、长春工业大学党委副书记李雁冰教授、吉林华桥外国语学院党委副书记苗晶教授、东北师范大学人文学院校长助理兼学生处处长郭成教授先后发言。他们在发言中介绍了本校的做法和想法,并对长春光华学院开展大学生养成教育的做法和经验给予了赞扬,表示要通过大学生养成教育研究中心这一平台加强省内高校之间的交流与合作,有效提升我省高校思想政治工作的质量和水平。

会议发布了吉林省大学生养成教育研究中心起草的《倡议书》。《倡议书》面向全省高校提出倡议:深入开展大学生养成教育,引导大学生养成优良行为习惯,全面提升大学生思想品德修养,努力为提高立德树人成效做出贡献。

会上,省教育科学院副院长、省教育科研管理学会秘书长杜亚丽研究员发表了讲话。她在讲话中充分肯定了吉林省大学生养成教育研究中心成立一年来取得的成绩,并要求研究中心要以全国教育大会精神为指导,坚持把立德树人作为学校的根本任务,继续深入探索大学生养成教育的规律,切实承担起高等教育研究基地的职能和义务,为推动我省高校思想政治教育工作、繁荣我省高等教育科研事业做出贡献。