在吉林财经大学创业孵化园,有一个 " 爱心果园 ",这不是一片果树林,而是一个由大学生们经营的创业创新项目,主要解决果农们水果滞销问题,助力于精准扶贫。"

110601

" 爱心果园 " 项目始于一个有着自己创业梦想的大学生

" 爱心果园 " 项目的雏形开始于 2013 年,吉林财经学院的宫俊琛一直有着自己的创业梦想,宫俊琛参加了 " 赢在中国碧水蓝天间 " 节目的录制,在节目的录制中,结识了汽车之家创始人李想、小米 CEO 雷军等知名企业家,大家一起碰撞,便有了 " 爱心果园 " 的雏形。

2014 年," 爱心果园 " 项目正在在长春落地,2015 年 6 月," 爱心果园 " 项目以公司的形式开始运行。项目的运行从吉林财经大学的校园里开始,在竭岸阳、张爽等老师的指导下,由大学生们开始运营,也成为校园内的一个创业项目。

110601

" 爱心果园 " 以公益为主,打造校园团购,解决水果滞销

" 爱心果园 " 项目以公益为主,从上大一时就加入这个项目的项目经理彭英鼎今年也读大四了,大学的三年里,他和一届届加入的新生们做着这个 " 爱心果园 " 项目。

彭英鼎说," 爱心果园 " 每一次的落地活动都很不容易,前期他们要做市场调研,亲自到果农那里去调查,寻找滞销水果,再和果农谈合作。他们主要以做公益为主,每一次都是以果农们的利益放在第一位,主要打造校园团购销售。合作谈好,他们会在校园里进行推广,然后接受订单预订,提前收到订单后,再通知果农那边发货,最终获利大部分都返回果农。

" 我们大部分做的是苹果,也做过一次葡萄。" 彭英鼎说,除了吉林省内的果农,辽宁、黑龙江等外省的果农也是他们的目标,主要考虑水果的易保存和大学生们的喜好,所以几次之后,辽宁的苹果最受欢迎。他还做过一次葡萄,但很不容易保存,那一次做得很费功夫。

为了扩大销售渠道,除线下公益售卖形式外,他们还研究了网上订购平台,同时,与附近多所的高校合作,打造了网络平台和线下销售相结合的运行模式。

近年来,经过团队的努力,帮助解决销售珲春孟岭受灾苹果 700 箱,四川攀枝花滞销芒果 1000 余斤,辽宁盖州滞销苹果 2200 斤。

110601

" 爱心果园 " 项目斩获多次奖项,受到多方关注

从 2013 年到 2016 年," 爱心果园 " 项目也斩获了无数奖项,获得了多次媒体报道和各种机构的资金支持,并在长春和北京公益创业圈都赢得了较高的知名度。

爱心果园项目曾于 2016 年成功申请拜耳战略合作项目并获资金支持,并且获得了 2017 年 " 互联网+" 比赛校赛成长组金奖、吉林省二等奖、吉林省未来企业家大赛省三等奖等荣誉。

110601

寻找多种渠道,开辟市场

在运营 " 爱心果园 " 的过程中,参与的大学生们一边开展这个项目,也在不断地研究各种销售渠道。记得一次吉林省鄂伦春遭遇了冰雹,当地人很少人说汉语,大部分说朝语," 爱心果园 " 发起了一场把苹果直接送到小区门口的行动。没想到这种模式非常有吸引力,最后销售得非常好。

还有这样一个例子,吉林省有一片沙地,种山葡萄,这种葡萄口感不是特别好," 爱心果园 " 找到酒厂,跟酒厂合作,把葡萄做成葡萄酒,这样不仅完善了产业链,还增加附加值,解决了滞销水果的问题,这些创新式的销售模式,都是大学生们不断的摸索。

彭英鼎说,他目前已经大四了,经历过三年的 " 爱心果园 " 项目的经营和历炼,自己也增长了很多的创业经验值,目前 " 爱心果园 " 项目依然需要各种创新式的偿试,今年又吸收了新一届的大学生加入,目前,如何能将 " 爱心果园 " 做成一个产品,走出大学校园,直接走入市场也是他们在不断探索的方向,不断创新才是学校创业项目得以持续的关键。