4~12岁的孩子,是最喜欢“告状”的年龄阶段。

1

孩子的“告状”心理

01 受了委屈求保护

这是最常见的“告状”原因,在孩子4—10岁时,处于“前习俗水平”阶段,这一阶段强调服从个人强权,也就是说孩子将父母、老师作为权威,一发生什么事,首先找大人撑腰。

110601

在10岁之前,孩子以自我为中心,这让孩子与小伙伴常常产生争执;并且孩子们将大人作为权威,这就让大人成为解决问题的唯一办法。

这个时候,是让孩子该自己学会化解与伙伴之间的分歧,不要让孩子光靠着家长的力量去解决问题。

家长帮得了孩子一时,也帮不了孩子一辈子。孩子要学会自己选择,何时需要大胆表态、勇敢回击,何时只需要选择走开、不理会。

如果有孩子跟老师告状说某某欺负自己,老师可以问“你是怎么试图解决的?”这样可以锻炼孩子思考解决问题的能力。

如果孩子真的不知道该怎么办,不敢走过去,那就陪孩子一起过去,握住孩子的手、告诉孩子:我跟你一起去,但是需要你来开口。

平时,可以训练孩子看着镜子,教孩子练习说:“把球还给我!”

02 逃避与推卸责任

孩子的“告状”有时候说的并不是实话,而是做错了什么事情,怕受到责骂或惩罚,先推卸到别人身上,转移注意力。

这个时候,家长就需要扮演一个“仲裁者”的角色,家长此时的举动会给孩子建立起是非观。

如果家长不分黑白,直接去为孩子“出头”,那么孩子尝到甜头,会更加学会逃避责任。

03 孩子求表扬

这种心理类似“打小报告”。在孩子10—13岁时,已经进入了“习俗水平”阶段。在这一阶段,家长与老师作为个人权威减弱,而学校、社会规范的权威性增强。

孩子们发现,“告状”之后,告状者都会被安慰或表扬,尤其当“告状”的内容是向老师、家长提供“秘密情报”时,汇报了就会被表扬,会得到肯定、变成“好孩子”。

孩子希望得到重视、希望被肯定,这与求助是不一样的,大家不能鼓励孩子这种目的性的“告状”。对于孩子“陷害型告状”,一定要旗帜鲜明地予以纠正。

2

家长可以用这几种态度来对待

01 我在认真听

当孩子告状的时候,不要打断孩子,也不要训斥孩子,“怎么天天就你事多……就知道打小报告……” 这类的语言很伤害孩子,而且不要随意质疑孩子,“你说的是真的吗……他真的这样了吗……”这种语言表达出的是不信任。

听完要先谢谢孩子告诉这些,这是对自己的信任。

02 你有的地方做得对

如果孩子的告状有理,是对纪律、规则的遵守,可以马上给予肯定,同时引导孩子思考,别人那样做为什么不对,是影响了别人,还是伤害了大家,对他自己有什么不好的……

这样可以加深孩子对规则的认识,从而形成孩子自己的是非观、规则意识和价值观,但是,对于孩子的告状行为,建议既不表扬也不批评。

03 你觉得该怎么办

了解完事实之后,可以问孩子,“这件事你做的对,他做的不大好,那你觉得该怎么办呢?引导孩子独立思考、独立处理,然后事后再给出自己的建议。

孩子的“告状“,只是成长中的一个阶段,家长可以尽量让孩子独立思考,自己解决,相信随着孩子自己处理问题能力的增强,孩子的“告状”行为就会越来越少了。