在记忆中,如果孩子不听话或耍小脾气,再甚者违抗爸爸妈妈的指令,一般来说,都会是被批评大骂一通或挨一顿打,这也是“棍棒之下出孝子”的中国式教育传统。

孩子犯了错,直接打孩子,缺少正确的引导,孩子不理解,容易反抗,影响亲子关系。那么,除了打骂孩子,如何管教孩子的呢?

1

计时隔离法

计时隔离是指孩子在调皮不听话闹脾气的时候,父母将孩子暂时(一般为3—10分钟不等,看年龄段分配时间)隔离在一个安静的地方(罚站、坐板凳等形式),让孩子自己冷静下来的方法。

一方面,能使父母冷静下来,避免因为情绪的冲动而对孩子实施体罚;另一方面,“计时隔离”对孩子是一种温和的处罚,使孩子暂时不再得到别人的注意,更无法得到想要的东西。

因此,这种方法适用于3~6岁儿童的不良行为矫正。计时隔离虽然对孩子的调皮行为作用显著,但父母也要注意这几点:

01 计时隔离不是惩罚而是冷静

选择的隔离的地点应是安静(没有电视、玩具、音乐),可以是房间、墙角等爸爸妈妈看得见的地方;但绝不是小黑屋、陌生环境这种容易让孩子产生恐惧心理的地方。

02 计时隔离不宜滥用

“计时隔离”通常主要适用于破坏性的问题行为,例如打架、摔东西、故意损坏玩具、哭闹等。

对于轻微的问题行为,例如没有收拾玩具,没有完成作业或家务等,则不适宜采用这种方法。因此,这种方法不能被滥用。

03 隔离前先实施警告

作为家长,在孩子“罚站”前一定要先对其提出警告,而且一定要告诉其为什么要“罚站”。

04 结束之后再讲道理

孩子隔离结束之后,父母应该与孩子语气平和的进行沟通:“刚才做错什么了?”、“知道错误了吗”这时候,孩子冷静下来,爸爸妈妈的引导才会让孩子真正意识到自己的错误。

110601

2

坚持原则,对孩子说“不”

大多数孩子都时常当自个爸妈的话为耳边风,右耳进左耳出。该吃饭了,孩子在看电视喊好几次都不肯吃;该做作业了,孩子在外边玩,怎么叫都不肯听……

其实,孩子这种“无视”的行为,从小防治,父母们也就不用这么操心了。正是因为许多父母,都不坚持自己的原则,往往说了之后不作出行动,孩子自然也就无视、拖延了起来。

明智的妈妈大多不会不断地唠叨催促,而是直接跟孩子们说:“孩子们,再玩五分钟就回家!”通常这时孩子们会赶紧找自己喜欢的项目玩,五分钟过后,妈妈一声令下,大家便都乖乖跟着回家了。

其实,要让孩子听话,父母说话算话,坚持原则就是最好的以身作则。给孩子树立正确的规则意识,可以让孩子养成良好的行为习,越早开始越好,一般来说,等到十岁之后,再给孩子建立这样的规则意识,则很困难了。

3

家庭会议,制定规则

具体怎么做选定每星期中的某一天、某一时刻,并从此固定下来。比如说,星期天傍晚晚饭之后。要雷打不动,任何其他家庭安排或者计划都不能与此相冲突。

会议的主旨须是以整个家庭为核心,而不是针对某个人的批判会,3岁以上的孩子都应该参与。

“家庭会议”能:

(1)减少家庭中的紧张与压力,增进彼此的交流与沟通,让家庭的运作更顺畅;

(2)针对自己的问题,孩子往往能提出充满新意的“独创版”解决方案;

(3)日常决定往往变得更理性、更平和。(“我知道你对此很生气。让我们留待这个星期的家庭会议上再讨论吧。”)

定期召开家庭会议,不仅仅可以针对孩子的错误进行纠正,并且对家庭关系的和谐,也有着很大的促进作用。

在教育孩子上,应用理智的方法去应对孩子的胡闹与别扭。打骂式的教育,不仅仅效果不明显,更多的时候,还会起到负面影响。

对孩子是一种伤害,对大人更是坏情绪上的一种养成。