" 同学们,你们看,这个是泮桥,又称 " 状元桥 ",桥面上镶着的青云石意为平步青云,走过状元桥,便有着 " 脚踏云梯步步高 " 的寓意。" 长春大学行政学院 17403 班的同学围着孔子文化园的讲解员,津津有味地听着关于泮桥的历史典故。

10 月 26 日上午,长春大学行政学院 17403 班来到了长春孔子文化园,开展了以 " 寻历史风韵,扬团风精神 " 为主题的团日活动。据讲解员介绍,孔子文化园融文化、教育、旅游功能为一体,已经成为了长春市旅游观光的新亮点。其中,长春文庙始建于清同治十一年,之后曾进行过两次修缮扩建,2002 年又按原貌在原址重建,为省级文物保护单位。

简单了解后,同学们首先参观了泮池、泮桥等景点。在讲解员的讲解下,同学们了解了各个景点的历史典故和有趣的故事。很多同学都是第一次来到孔子文化园,对其中的建筑和故事都表现出了很大的兴趣。

然后,同学们又参观了孔子文化园的主殿——大成殿,这也是给同学们留下最深刻的印象的一个景点。大成殿供奉着孔子、" 四配 "(颜回、曾参、孔伋、孟轲)以及 " 十二哲人 "(闵子骞、仲弓、冉伯牛等)的塑像,讲解员为同学们讲述了先哲们的儒学成就。在讲解员的引导下,同学们以鞠躬这样一种颇具仪式感的方式,表达了自己对于先贤的深深敬意。

离开了大成殿后,同学们参观了另外三个具有文庙特色的展览。其中,东庑的《儒圣孔子 ---< 孔子圣迹图 > 艺术精品展》,陈列了玉质、铜质、木质等不同的《孔子圣迹图》雕刻作品;西庑的《开科取仕 --- 中国科举文化专题展》,整体展示了科举制度发展的全过程;崇圣殿的《圣迹儒风 --- 中国文庙历史沿革展》,展示了长春文庙和全国及世界上较有影响的文庙图片。上述三个主体展览,都利用了缩微模型(包括场景和人物)、电子书等现代展示工具,采用声、光、电等科技手段进行全方位的展示。

据悉,本次活动从上午 10 点 30 分持续到中午 12 点左右。儒家思想源远流长、博大精深,通过这次活动,同学们不仅了解了历史故事、学习了古代文化,也宣扬了团风精神、扩大了支部的影响力,提升了支部成员的整体素质。同学们满怀收获地回到长春大学,可谓不虚此行。