冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。

醉看墨花月白,恍疑雪满前村。

——唐·李白《立冬》

110601

 

立冬简介

公历2017年11月07日丨立冬

《月令七十二候集解》说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也。”意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。

立冬,是二十四节气的十月节令,

立冬过后,

日照时间继续缩短,

正午太阳高度继续降低,

中国民间以立冬为冬季之始。

江淮地区的“三秋”已接近尾声,

水始冰,地始冻,

万物仿佛都进入了平和的休整期,

为下一年的复苏做准备。

立冬三候

古人将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”

一候水始冰

此节气水已经开始结冰,在北方,冷空气势力较强,常常南侵,形成大风降温并伴有雨雪寒潮。一般地,立冬一过,我国就逐渐进入寒冷季节。而此时,在北方,水通常已经能结成冰了。

二候地始冻

土地开始冻结,此时,北方的秋收早已结束,空旷的原野上,裸露出一片片红黄的土地。一场雨下来,经过霜冻,泥土的表层往往会出现一层薄冰,脚踩上去,“咯吱”作响。

三候雉入大水为蜃

雉即指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。

立冬三诗

《立冬》

左河水

北风往复几寒凉,

疏木摇空半绿黄。

四野修堤防旱涝,

万家晒物备收藏。

《立冬即事二首》

宋·仇远

细雨生寒未有霜,

庭前木叶半青黄。

小春此去无多日,

何处梅花一绽香。

《立冬前一日霜对菊有感》

宋·钱时

昨夜清霜冷絮裯,

纷纷红叶满阶头。

园林尽扫西风去,

惟有黄花不负秋。

立冬三食

每年立冬,人们都要“贺冬”也称“拜冬”,过去我国是个农耕社会,劳动了一年的人们,要利用立冬这一天休息一下,于是就有了立冬补冬的习俗。每逢这天,南北方人们都以不同的方式进行食补,为抵御冬天的严寒补充元气。

吃饺子

为什么立冬吃饺子?因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。

吃羊肉

羊肉火锅,羊肉是大补的肉类,羊肉火锅能有效去除身体内的寒气,补充身体内的元气,非常适合体弱多病的人群在立冬这天食用,能起到去病根的作用。

吃萝卜

萝卜老鸭煲,非常正统的冬季滋补汤,一般说来,萝卜在冬季的养生功效不亚于人参,老鸭和萝卜的搭配能将二者的优势发挥到极致,此外,这款汤味道醇厚,香浓,适合一家人食用,就连挑食的孩子也会爱上它。这款汤也可以做成酸萝卜老鸭煲,会更加开胃。

立冬习俗

天子迎冬

古时此日,天子有出郊迎冬之礼,并有赐群臣冬衣、矜恤孤寡之制。汉魏时期,天子要亲率群臣迎接冬气,对为国捐躯的烈士及其家小进行表彰与抚恤,请死者保护生灵,鼓励民众抵御外敌或饿寇的掠夺与侵袭。

民间贺冬

在民间有祭祖、饮宴、卜岁等习俗,以时令佳品向祖灵祭祀,以尽为人子孙的义务和责任,祈求上天赐给来岁的丰年,农民自己亦获得饮酒与休息的酬劳。

立冬游泳

在黑龙江哈尔滨、河南商丘、江西宜春、湖北武汉等地立冬之日,冬泳爱好者们就曾用冬泳这种方式迎接冬天的到来。冬泳无论在北方还是南方,是冬季人们喜爱的一种锻炼身体的方法。

北方饺子

为什么立冬吃饺子?因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。现在的人们已经逐渐恢复了这一古老习俗,立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。

南方热补

在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,在台湾立冬这一天,街头的“羊肉炉”、‘姜母鸭’等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。

立冬之后,天气就开始一天比一天冷了,在寒冷的天气中,应该多吃一些温热补益的食物这样,不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。

在冬季,人体的代谢处于相对缓慢的时期,因此,冬季养生要注重于“藏”,“藏的意思是人在冬季要保持精神安静。

冬季锻炼不可少,适量的运动可增强身体抵抗力来抵挡疾病的侵袭。冬天寒冷,人的四肢较为僵硬,锻炼前热身活动很重要。

总之,立冬之后,爸爸妈妈们一定要注意保暖和运动,保护好自己,也要保护孩子们~