核心提示: 校训是一所学校珍贵的价值遗产和宝贵的精神财富,它代表了学校的办学理念,考生了解一所学校的校训,可以初步判断这所学校与自己是否“合得来”。

 

清华大学

自强不息,厚德载物

 

“自强不息”出自《周易·乾卦》的《象传》:“天行健,君子以自强不息。”宇宙刚劲有力地不停运转,君子应当效法天地,奋发努力,永不停息。“厚德载物”出于《周易·坤卦》的《象传》:“地势坤,君子以厚德载物。”大地的气势厚实和顺,君子应当增厚美德,包容万物。1914年11月,梁启超到清华大学演讲,以《周易》的两个象辞激励学子,后作为清华校训。

中国人民大学

实事求是

 

“实事求是”一词最早出自《汉书·河间献王刘德传》:“修学好古,实事求是。”后来唐代学者颜师古将“实事求是”一词解释为“务得事务,每求真是也”,即把它引申为一种值得提倡的务实求真的学风。从实际对象出发,探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识事物的本质,通常指按照事物的实际情况办事。

复旦大学

博学而笃志 切问而近思

出自《论语·子张》,子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”博览群书、广泛学习,而能坚守自己的志向;恳切地提问,多考虑当前的事,仁德就在其中了。

南京大学

诚朴雄伟 励学敦行

 

“诚朴雄伟”原是中央大学时期的校训,由罗家伦提出。“励学敦行”是从中国古代前贤名句中选取而来:“励学”二字见于宋真宗写的一首名为《励学篇》的诗,劝勉人勤奋学习;“敦行”见于《礼记·曲礼上》:“博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。”

南开大学

允公允能 日新月异

 

由校长张伯苓提出。允,即文言语首助词,这种用法源自《诗经》。允公允能,意思就是“既有公德,又有能力”。本意是要使南开学生具有“爱国爱群之公德,与夫服务社会之能力”。“日新月异”,语本《礼记·大学》:“汤之盘铭曰:‘苟日新,日日新,又日新’。”是古代贤王商汤的座右铭,以一种动态的角度倡导积极进取、不断革新和变化,才能不断进步。

中山大学

博学 审问 慎思 明辨 笃行

 

出自《礼记·中庸》,意思朴实,即广泛地学习,仔细地询问,谨慎地思考,明确地辨别,坚定地执行。1924年,孙中山先生亲手创办中山大学,亲笔题写了这则校训。

山东大学

学无止境 气有浩然

 

“学无止境”出自清人方东树《昭昧詹言·通论五古》:“学无止境,道无终极。”“学”,不仅要学习实用的知识技能,更要通过不断学习来提高道德修养和精神境界。“气有浩然”出自《孟子·公孙丑》:“我知言,我善养吾浩然之气。”所谓浩然之气,就是大义大德造就的一身正气。110年校庆时改为“学无止境,气有浩然”,价值取向更明确,更符合音韵平仄要求,读来更朗朗上口。

厦门大学

自强不息 止于至善

 

“自强不息”是陈嘉庚先生创校时提出的,仍是出自《周易》的“天行健,君子以自强不息”。“止于至善”为厦大私立时期的林文庆校长确立的校训。“止于至善” 出自《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,体现了中国文化的人格理想,蕴含着生命对于至善至美理想的追求与践行。

四川大学

海纳百川,有容乃大

 

“海纳百川”取意自《庄子·秋水》,作为固定词语最早出自晋代袁宏《三国名臣序赞》:“形器不存,方寸海纳。”李周翰注:“方寸之心,如海之纳百川也,其言包含广也。”“有容乃大”则出自《尚书·君陈》:“尔无忿疾于顽。无求备于一夫。必有忍,其乃有济。有容,德乃大。”将两词连用的则是林则徐:“海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚。”

中国农业大学

解民生之多艰,育天下之英才

 

出自屈原《离骚》中的名句:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,饱含深沉的忧患意识和强烈的社会责任感;“民生之多艰”是中国的农情,也是中国的国情,以“解”代“哀”,更有一种敢于承担的勇气和魄力。下句出自《孟子·尽心上》:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也。仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也。得天下英才而教育之,三乐也。”

河南大学

明德新民,止于至善

 

“明德,新民,止于至善”取自《大学》开篇:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这些话言简意赅地道出办大学的原则在于发扬光明的德性,革新民心,达到完善。“明明德”,意指彰明美德,就是告诫师生通过学习和实践培养优良品德。“亲民”又为“新民”,意为启迪百姓心智,使百姓弃旧图新,去恶从善,这就是将自己的美好道德推己及人,不断求取进步。对于“止于至善”,宋代硕儒朱熹在《大学章句》中解释说:“止者,必至于是而不牵之意;至善,则事理当然之极也。言明明德、新民,皆当止于至善之地而不迁。”也就是说,修身育人,都必须达到完美的境界而毫不动摇。

河南财经政法大学

博洽通达 弘毅致远

 

博洽:学识广博

《后汉书·杜林传》:“京师士大夫,咸推其博洽。” 李贤 注:“博,广也。洽,徧也。言其所闻见广大也。”也谓精通熟知。《元史·儒学传·梁益》:“博洽经史,而工于文辞。”清 严有禧 《漱华随笔·制科议》:“如前代制科之类,必兼通诸经,博洽子史词赋,乃得预焉。”

通达:通晓豁达

《礼记·学记》:“九年知类通达,强立而不反,谓之大成。”也谓通情达理。汉 刘向 《列女传·鲁季敬姜》:“ 文伯之母,号曰敬姜,通达知礼,德行光明。”

弘毅:宽宏坚毅

取自《论语·泰伯》曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?”朱熹注解:“弘,宽广也,毅,强忍也,非弘不能胜其重,非毅无以至其远。弘而不毅,则无规则而难立,毅而不弘,则隘陋而无以居之。弘大刚毅,然后能胜重任而远道。”

致远:追求卓越

出自诸葛亮的《戒子篇》:“夫君子之行:静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”后人将“致远”含义进一步引申为实现远大的理想、成就事业上的抱负,蕴含“直挂云帆济沧海”的意境。

“博洽通达 弘毅致远”是一个有机、有序的整体,四者紧密相联,不可分离或缺位。“博洽”是为学基础,“通达”是为人情怀,“弘毅”是精神品质,“致远”是成功境界。

河南农业大学

明德自强 求是力行

     “明德”语出《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”自建校伊始,农大人就辛勤耕耘于中原沃野,与大地最为亲近,孕化出大地般的浩然明明之德。这“明明之德”包含了严于律己、宽以待人;守诺重信、脚踏实地;弘农爱国、奋发有为等等丰富的内涵,是河南农业大学以及农大人最为鲜明的特质。“自强”出自《易经》:“天行健,君子以自强不息。”百年农大成长之路曲折蜿蜒,饱受磨难,唯立志以强国、服务“三农”以报国的自强精神激励着农大人矢志不渝、不屈不饶。“明德自强”其意就在于倡导农大人要立德修身,修明胸怀天下之浩荡精气,弘扬奋发图强之壮阔正气,坚忍不拔,勇担重任,富民强国。

中原工学院

博学弘德 自强不息

     博学——出自《 论语》:“博学而笃志,切问而近思”。既指广泛学习,也指学问渊博。学校重视科学精神与人文精神的融合;倡导刻苦学习,勤奋实践,博采众长,学以成才、学以立业、学以报国;倡导用新的思想观念和思维方式,不断获取新知,勇于探索真理。

弘德——出自东晋《 华阳国志》:“思弘德化,思弘德教”。主要涵义是指弘扬人类的文明与美德。学校重视道德情操与法制精神的统一;倡导培养健全人格,培育民族精神,以德立身,以德立校,以德立国;倡导学会做人,全面发展,志向远大,追求更高的人生目标。

自强不息——出自《 周易》:“天行健,君子以自强不息”。主要涵义是指君子应刚毅坚卓,不屈不挠,生生不息。学校几上几下的曲折发展历程,体现了自强不息的民族性格。学校重视遵循客观规律,锐意进取,永不懈怠,同心同德,不断在更高的标准上发展壮大。

洛阳师范学院

厚德博学、励志笃行

     “厚德”语出《周易》:“君子以厚德载物。”意思是说,以深厚的德泽育人利物;“博学”、“笃行”语出《礼记·中庸》“博学之,审问之,慎思之,明辨之”和《礼记·学记》“博学而不穷,笃行而不倦”。 厚德博学而无往不利,励志笃行乃世之风范。厚德方以励志,励志才能笃行,师生之道由此突显,“传道授业解惑”由此张扬也。归结起来,“厚德博学、励志笃行”即以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成长、成才,踏踏实实、坚持不懈地践履所学,向着既定的目标和事业奋进不已。

河南工业大学

明德 求是 拓新 笃行

     明德,旧谓美德,《尚书?君陈》“黍稷非馨,明德惟馨”,美德比粮食更馨香。《大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”

求是,求乃探索、寻取之意,是则为正确或认为是正确的。寻求科学真理。

拓新,拓乃开辟、扩充之意,拓新则创新之意。

笃行,笃乃忠实、专一之意,笃行系诚挚而专一的践行。

总意:高尚的情操、美好的品德;通过探索去求真,努力创新并专注地践行。

郑州轻工业学院

为之则易,不为则难

     校训“为之则易,不为则难”出自清代学者彭端淑一篇文章,原文是:“天下事有难易乎?为之,难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学,有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣!”。

校训体现出在改革发展中勇于开拓、不断创新的精神风貌,时刻警示、导向我们在谋求更大的发展过程中要敢为、勇为、善为,从而实现跨越式发展,同时,校训也激励广大同学不畏困难,勇于进取,不断完善自己,成为具有创新意识和创新能力的应用型专门人才。

河南工程学院

自强不息 博学精艺

 “自强不息”出自《周易》“天行健,君子以自强不息”。意谓以刚毅坚卓的品质,发奋图强,奋斗不止。“博学”源自《中庸》“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的首句。“博学”意谓为学要广泛猎取,采纳众长,兼容并包,真正做到“海纳百川、有容乃大”。 “艺”是指“六艺”,出自《周礼?保氏》:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰九数。”六艺是古时儒家要求学生掌握的六种基本技能,现在泛指用以安身立命的各种才能、技艺。“精艺”就是要精通学业专长,精湛专业技术,这与学院工科为主的办学特色要求相匹配。

许昌学院

崇德砺志 博学敬业

     "崇德",见于《书.武成》:"惇信明义,崇德报功"。崇德就是要注重立德修身,重视品德教育。对教师而言,要以德立业,身正为范,身教重于言教,以嘉言懿行垂范于学生;对学生而言,学校要坚持育人为本,德育为先的素质教育理念,努力把学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的"四有"新人,培养成为德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

"砺志"就是砥砺意志,奋发有为。旨在倡导和勉励广大学生和教师在人生征程上和工作实践中志存高远、坚韧不拔、奋发向上、开拓进取,勇于战胜各种困难和挫折,具有永不言败的意志力。

"博学",语出《论语》:"君子博学于文,约之以礼";而《中庸》所述更详:"博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之"。博学就是学识渊博,基础扎实。学校坚持以教学为中心,把教育教学质量视为学校的生命线。教师要有丰厚的知识储备,厚积薄发,传道授业;学生要勤奋学习,立志成为具有广博知识和较强实践能力的高素质应用型专门人才。

"敬业",见《礼.学记》:"一年视离经辨志,三年视敬业乐群"。敬业就是要注重践行、心无旁骛,恪尽职守、勇于探索、精益求精、甘于奉献。以此激励广大学生专注学业、勤奋刻苦、联系实际、求知练能;引导广大教职工爱岗敬业、乐于奉献、为人师表、教书育人。

"德"、"志"、"学"、"业"共同组成了一个相对完整的人生大架构,体现了学校专注于人的全面发展的理念。

新乡医学院

明德 博学 至爱致用

     “明德”:出自《大学》开篇“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。”意谓为学者要学到高层次的学问,必须推崇高尚的品格和德行,具有崇高的品德和完备的人格。

“博学”:出自《论语》“博学而笃志”, 意谓为学者应广泛学习,博采众长,学识渊博,方能集成大家。

“至爱”:出自古语“大道至简,大医至爱,适者有寿,仁者无敌”,意谓成就“苍生大医”者必有至真至诚之爱心。

“致用”:出自《周易》“备物致用,立成器以为天下利。” 学者贵崇实尚用,学术愈精,应用愈广,则贡献愈大。

适合的钥匙才能开合适的锁

那么,我们如何才能在众多高校中认出它的气质呢?一是查找翻阅自己欲报考高校的建校历史,包括它的知名校友;二是观察高校学生在网上的一些发言,从中感受其精神面貌;三是看一个高校的校训,任何一所高校的校训都不是当事人一拍脑袋就想出来的,校训在很大程度上体现了在校学生的精神状态,而学生也不知不觉为校训所影响改变。

 

转至河南省阳光高考,如涉及侵权请联系删除。