核心提示: 曹继红,45岁,党员,通化县金斗朝鲜族满族乡中心小学一级教师。先后5次参加中国非物质文化遗产展示活动,并成为满族肚兜刺绣、满族虎头鞋刺绣技艺项目的传承人。荣获澳大利亚中华国际艺术节世界非物质文化遗产艺术展特别金奖。被评为优秀教师,通化首届“妇女之星”中的“才艺技能之星。”

曹继红

曹继红

一、苦心孤诣,一心传承

曹继红,出生在一个满族家庭。年幼时便对刺绣产生了兴趣,一有空就跟着奶奶学刺绣,绣制了挂饰、蒙帘,受到了邻里之间的好评。而这一绣就是几十年。

参加工作后,她便萌生了将满族刺绣技艺传承下去的想法。1996年,她主动参与了关于满族刺绣方面的课题实验,经过两轮课题实验,取得了一定研究成果;2006年开始,她又与当时的满族刺绣老艺人王亚珍老师以二课堂形式把研究成果进行了推广应用。2008年3月,学校将“满族刺绣”定为校本课程,曹继红成为了满族刺绣校本课程的授课教师之一。而这正是她所喜欢的,也是她的梦想——传承弘扬传统民间手工技艺。

为了深入挖掘满族刺绣文化,进一步学习满族刺绣技艺,她多次深入民间作田野考察,寻访满族刺绣传承人、民间艺人。先后两次跟随辽宁省盘锦市“满族民间服饰第四代传承人”“民间美术工艺大师”张滢老师学艺。两次学习,领略到传统工艺的美,使她在传统文化知识上得到了提升,刺绣针法上不断丰富,刺绣技艺更加纯熟。

教学中,她虚心好学,勇于创新。课堂教学逐步走向规范。在不断地探索和实践中形成了一套可行的七环节教学模式:一是理论传授;二是作品欣赏;三是针法介绍;四是尝试实践;五是创作指导;六是作品展示;七是探讨交流。

苦于没有理论支撑,创编满族刺绣校本教材是她多年的心病。由于满族刺绣方面的书籍又不是很多,她就利用双休日跑遍了通化周边的大小书店,并托人到省城书店购买资料,走遍了县城周边的图书馆。通过查阅大量资料,加上多年的实践,2015年,一本满族刺绣校本教材终于问世了。教材共十二章,有理论、有实践、有鉴赏,还有结合日常生活绣制挂饰等,内容丰富、新颖,图文并茂。目前教材已经在校内使用。

然而,时间对她来说,总是不够用,白天忙于备课、上课,还要为学生创作图案,然后拓在绣布上,节省了学生的时间,一心绣制作品。有时还要组织学生参加活动,她就利用中午休息时间指导学生绣。白天没有完成的任务,就拿回家里进行创作和绣制自己的作品,有时一绣就是半夜,手被针无数次扎破,常常是一个针眼儿没好,一个新的针眼儿又出现了。为了自己喜欢的事业,辛苦也值。

功夫不负有心人,曹继红老师的作品得到了大家的认可,就连学生的作品也受到大家的欢迎。几年来,在传承满族刺绣技艺方面,曹继红老师做出了巨大贡献,也取得了优异的成绩。

2010年10月,学校成为通化师范学院满族刺绣少儿传承基地。

2012年、2016年、2017年,先后5次参加中国非物质文化遗产展示活动,学校分别获参展奖、金奖和两次成果奖,个人获得指导奖和中国非物质文化遗产展示优秀奖。

2017年6月,学校申请的满族肚兜刺绣、满族虎头鞋刺绣技艺项目已列入通化县非物质文化遗产名录。曹继红也成为该项目的传承人。

2017年10月,学校满族刺绣走出了国门,赴澳大利亚参加了中华国际艺术节活动。此次活动,满族刺绣作品受到了澳洲友人的高度赞赏。她荣获澳大利亚中华国际艺术节澳中文化交流奖;满族刺绣作品《凤舞》,荣获澳大利亚中华国际艺术节世界非物质文化遗产艺术展特别金奖。

2013、2015年在通化市第、三、四届校本课程开发与实施评比中,学校满族刺绣校本课程均获得一等奖。

春色满园关不住,一枝独“绣”出墙来。金斗乡政府借助学校的平台,正着力打造“满绣之乡”,组建了一支40多人的“绣娘”队伍。由曹继红老师进行了4期培训,绣娘们已基本掌握了满族刺绣的针法,并能绣出简单的作品。满族刺绣已走出校园,走进了社区。越来越多的家长近距离接触到了满族刺绣,进一步增强家长对满族刺绣技艺的保护与传承意识。

目前,曹继红自己完成的满族刺绣作品有50多幅,其中作品缎绣《单出头》和《二人转》被吉林省民俗博物馆收藏;满族枕头顶刺绣《草船借箭》赠给了澳大利亚墨尔本艾斯本黛尔学校。作品获市级以上奖励7次。2017年,她被评为通化县首届“妇女之星”中的“才艺技能之星”。

到目前为止,师生刺绣作品达一千五百余件,她培养的学生达300多人。师生作品在国际、国家、省、市、县参展20余次,并获金奖、参展奖等奖项,部分教师的作品被省博物馆、二人转博物馆和澳大利亚澳华历史博物馆收藏,学生获奖100余人次,获奖金近千元。

二、默默无闻,无私奉献

2006年3月,村小合并到中心校,当时曹继红家住在砬缝。在完成教学工作的同时,学校还安排她做校车照管员工作,这一干就是六年。每天起早贪黑,早晨六点半发车,晚上近五点才能到家。夏天还好说,特别是冬天,早上走时天刚亮,晚上到家已经黑了。每天的工作就要比别人多2个小时,每年接近360小时,按每天工作8小时计算的话,每年多工作45天,六年下来会是多少天?为了学生的安全,学校的信任,她毫无怨言,再苦再累也都坚持着。

三、无限愧疚,无比欣慰

曹继红老师一家四口人。丈夫是个下岗工人,每天靠打零工维持生计,由于曹老师的工作总是起早贪黑,有时在学校没有完成任务,就要拿回家完成。起初丈夫也不理解,满肚子牢骚。后来,慢慢也就接受了,并主动承担家务;曹老师的儿子今年22岁,是个脑瘫儿,生活不能自理。在儿子3岁时,婆婆就带着脑瘫的孙子生活。婆婆现在年岁大了,身体也不如从前,还要照顾脑瘫的孩子,曹老师心里也不是滋味。为了更多地尽一份母亲的责任,她每天利用中午回婆婆家吃饭的时候,看看脑瘫的儿子,和婆婆唠唠家常,给儿子洗洗衣服,做做家务。有人曾问她:“大热天的,回去干什么?在学校吃一口吧。”可他们哪里知道,不是一顿饭那么简单。

选择了教育就选择了奉献,选择了教育就选择了责任。“痴心一片终不悔,呕心沥血育教育”,在教育这个美丽的岗位上,她已无愧而充实的走过了28个阳光灿烂的春秋。相信,在未来的人生征途上,她将用五彩的丝线,绣出人间真情,绣出更加绚丽的人生!