核心提示: 9月14日上午,吉林工程技术师范学院关工委在报告厅举办学党史、知党恩、听党话、跟党走教育专题报告。

9月14日上午,吉林工程技术师范学院关工委在报告厅举办学党史、知党恩、听党话、跟党走教育专题报告会,邀请原吉林省政府常务副省长、省政协常务副主席、省老龄委主任高文作题为《始终沿着正确的政治方向前进》专题辅导报告。学校部分新生代表和各学院副书记、辅导员老师共计500余人参加了此次报告会,报告会由学校党委副书记陈景翊主持。   

高文已经年近九旬,但仍神采奕奕,思维敏捷。他退休22年来,一直恪守“退而不休,离而不闲”的信条,坚持深入大专院校、企事业单位和社区街道宣讲党的路线方针政策,帮民忧,解民困,融民心。报告会上,高文以自身70多年的革命和工作经历,从对形势的认识、对理想的理解和对人生的感悟三方面做了生动、感人、亲切而精彩的报告,会场掌声不断,深得师生的欢迎。   

在讲述对形势的认识时,高文以老革命的政治觉悟,洞察能力和分析能力,重点讲述在中国共产党的领导下,我们国家从“站起来”到“富起来”到“强起来”的历史性飞跃。突出讲述了以习近平同志为核心的党中央在反腐败、供给侧结构性改革、生态文明建设、科技创新、军队国防改革及“一带一路”等方面成效显著,使党和国家事业发生了历史性变革,深得民心。同时融入吉林省的发展变化及取得的成绩,提振了全校师生对党和国家的热爱之情。   

在讲述对理想的理解时,高文结合自身谈了从17岁参加革命不是真正懂得革命道理,到加入中国共产党,再到坚定跟党走的追求历程。讲述自己坚定理想不动摇,坚持志向不彷徨,坚守初心不偏移。针对今天的“天之骄子”——大学生,高文在讲述追求理想信念和坚定跟党走上,提出大学生是祖国的希望,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要在美好的年华里,用中国梦激扬青春梦,点亮理想的灯,照亮前行的路。   

在讲述对人生的感悟时,高文讲了三句人生体验:一是做人,要关心人、体贴人、爱护人、尊重人—处世之道,多行善举;二是做事,要看得见、摸得着、有政绩—为官之道,多干实事。三是希望,人事有代谢,往来成古今,桑榆之道,多看今天。党委副书记陈景翊在主持报告中指出:高文的报告既有理论高度,又紧密联系工作实际,站位高,看得远,深受启发,获益匪浅,深受感动,深受教育。希望全校师生在今后的工作和学习中要把高文对我们的教育、期望和体会融入到我们的工作和学习中。要向高文一样,学习他干一行,爱一行的工作态度,牢固树立“立德树人”的思想,自觉将学习理论与改造主观世界结合起来,与加快学校发展相结合,做到想事、干事、干成事。   

最后,在热烈的掌声中结束了这场精彩而又生动的报告,报告会后,同学们也纷纷表示,聆听高老的报告会,更加坚定了我们跟党走,实现中华民族伟大复兴中国梦的决心和动力。