核心提示: 8月20日,教育部高校毕业生就业协会、吉林省高等学校毕业生就业指导中心在吉林工程技术师范学院创梦工场——大学生创新创业实训中心召开了全省高校创新创业工作研讨会。

8月20日,教育部高校毕业生就业协会、吉林省高等学校毕业生就业指导中心在吉林工程技术师范学院创梦工场——大学生创新创业实训中心召开了全省高校创新创业工作研讨会。来自教育部、工信部、公安部有关同志,吉林省教育厅有关部门负责人,中小企业全国理事会等行业创业专家,吉林大学等省内40余所高校创业就业部门负责人出席会议。与会代表就新常态下如何开展大学生创新创业教育展开了广泛的交流与研讨,会上进行了“集梦盒子”大学生实训平台校企合作签约仪式和“大数据人才公益计划”启动仪式;部分大学生典型创业项目进行了现场展示。吉林工程技术师范学院党委书记栾立明、副校长张鹏全程参加了会议。  

党委书记栾立明首先代表学校致欢迎辞。他指出,在学校转型发展的探索中,体会到高校转型核心环节是人才培养方式根本转变,基本途径是产教融合、产学研合作,主要任务是培养一大批高素质创新创业人才。学校转型改革为创新创业教育提供了更加广阔的空间,同时创新创业教育也有力地促进了高校加快转型发展。   

会上,高校毕业生就业协会副会长王路江作了主旨发言。她倡议,为贯彻落实《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》(国发〔2017〕37号)文件精神,要坚持“融合、协同、共享”,增强创新创业的发展实效,推进高校创新创业与实体经济融合。要鼓励高校毕业生等有梦想、有意愿、有能力的群体更多投身创新创业。要加强科研机构、高校、企业、创客等主体协同,形成创新创业多元主体合力汇聚、活力迸发的良性格局。   

吉林工程技术师范学院创业就业处处长董鹏中代表高校做了经验介绍,工信部中国信息通信研究院移动互联网与大数据部主任魏凯,全国互联网+大赛专家委员会委员、专业天使投资人周洛宏,互联网+大赛北京赛区金奖得主金海鑫等分别作了主题发言。本次研讨会上,北京学院派创新科技有限公司和吉林工程技术师范学院、吉林警察学院就“集梦盒子”高校智能物流箱创业实训项目签署了校企合作协议,该项目是由高校毕业生就业协会和吉林省高校毕业生就业指导中心联合推广的大学生创新创业项目,是结合高校的人才储备和知识积淀,借助企业的成熟商业模式、资金和技术支持,共建的创新创业实训平台。高校毕业生就业协会和数据中心还联盟发起了“大数据人才公益计划”,该计划将联合高校、大数据行业领军企业共同探索建立适应大数据行业发展的高校大数据人才培养体系,探索高校大数据双创教育。   

本次会议在吉林工程技术师范学院高新校区新落成的大学生创新创业实训中心举办,该中心是全要素、开放式、低成本、便利化的众创空间。它集创教中心(实训教学)、创客中心(思想交流)、创研中心(资本对接)、创富中心(创业孵化)于一体,是具有新服务、新生态、新潮流、新概念、新模式、新文化特征的新型孵化机构,取名创梦工场,取意为让创新放飞梦想,让创业成就未来。   

创新创业,是国家发展之根,是民族振兴之魂,大众创业万众创新的时代潮流正在蓬勃涌动。此次会议,政校企三方携手推进大学生创新创业教育,共同打造高校创新创业实践活动新品牌,合力推动全省高校开拓创新创业思路,积极完善学校创新创业教育新格局,开启了师生智慧,汇聚了社会资源,构建了高校创新创业更新更大的舞台。