核心提示: “怕生”是宝宝社会性发展到一定程度的体现。它是宝宝感知、辨别和记忆能力、情绪和人际关系获得发展的体现。“怕生”是宝宝成长过程中常见和普遍的一种现象,也叫陌生人焦虑。

 

“怕生”是宝宝社会性发展到一定程度的体现。它是宝宝感知、辨别和记忆能力、情绪和人际关系获得发展的体现。“怕生”是宝宝成长过程中常见和普遍的一种现象,也叫陌生人焦虑。

宝宝在180天过后,往往能够区分经常接触他的人和陌生人。许多宝宝不喜欢陌生人的接近,因为不熟悉的人容易让宝宝们产生不安全感。所以当有不熟悉的人抱宝宝或者亲近宝宝的时候,对有的宝宝而言,甚至当不熟悉的人单单是靠近自己时,宝宝就会表现得惊恐不安,这就是陌生人焦虑,也就是俗话所说的“怕生”。怕生对宝宝来说是一种非常正常的现象,如果父母不注意正确引导而任其自然发展,将来就有可能影响宝宝的社会化进程。

如果宝宝出现陌生人恐惧,父母可以让宝宝与陌生人保持一定的空间距离,而妈妈与陌生人像朋友般说说话,表现出很高兴的样子。孩子就会了解到:“哦,原来这个人并不是那么可怕。”慢慢的孩子情绪会变得比较稳定,宝宝可能会出于自己对陌生人的好奇和好感,主动与陌生人接近和交流起来。这样对孩子人际交往能力奠定了很好的基础,有利于孩子的生活圈的扩展。孩子怕陌生人,与孩子个人的性格有关,主要是后天造成的,可以在环境和教育中向好的方面转化。那么,如何帮助孩子克服怕陌生人的心理呢?

 1、帮孩子建立自信心。

许多孩子怕陌生人的原因之一,是由于家长管教过严,限制过多,打骂等等,导致孩子不愿接近生人,胆小、自卑。爸爸妈妈平时要注意不用自己孩子的缺点去和其他孩子的优点比,要让孩子觉得自己不比别的孩子差;要欣赏自己孩子的优点,经常鼓励孩子。

2、锻炼孩子的胆量。

认生之前,可以有意识地带孩子多接触其他人。怕生可能与早期所受的刺激有关,孩子看得多、听得多,就会习惯接受新事物,对新的环境有较强的适应性。尝试让孩子独立的去做一些事情,通过这些事,是孩子的胆量得到锻炼,增加自己的自信心。

3、注意孩子社交能力的培养。

给予孩子安全感。父母细心照顾孩子,和孩子建立起良好的信任关系,让孩子对外在世界深具信心。这样,孩子会比较乐观,对环境较有把握,就有足够的能力和勇气去面对陌生人和陌生环境。要使孩子学会平等待人,有礼貌,和伙伴相处真诚相待,互相关爱,互相尊重,使孩子在社交中提高信心和能力,觉得与人相处是一件非常高兴的事情。

小编总结:当宝宝面对陌生人可能会害怕,这是很正常的一种现象,这也需要父母们应该正确去引导,帮助孩子,有利于孩子的社会化进程,希望这篇文章对读者们来说是有意义的。