核心提示: 依托课程改革的春风,龙井市北安小学在扎扎实实地进行课程改革的同时,不断推出减负增效新举措,教育教学质量持续上升,让校园成为学生成长的乐园,学生在校园里生活得更加快乐,幸福指数不断提升。

依托课程改革的春风,龙井市北安小学在扎扎实实地进行课程改革的同时,不断推出减负增效新举措,教育教学质量持续上升,让校园成为学生成长的乐园,学生在校园里生活得更加快乐,幸福指数不断提升。   

为了真实、准确地了解课程改革后学生课业负担情况,发现和总结减负增效新举措的不足与成功经验,6月14日,北安小学教学部以三、四年级学生为调查对象,从学生的作业习惯、学习情绪、课业负担、学习压力等方面进行了问卷调查。通

过认真、细致地分析、总结,发现95%以上的学生觉得学习负担减轻了,学习压力变小了。   近年来,为了切实减轻学生的课业负担,北安小学多次召集学校班子成员、各学科老师座谈,想方设法为学生减负增效寻找突破口。学校在继续扎实地进行课堂教学改革,借助小班化教学模式提高课堂教学效率的同时,还采取一系列的措施为学生减负,提升学生幸福指数。   

共同起草了《北安小学减轻学生课业负担的规定及实施方案》,要求各年级组、各学科组必须按照教育局和学校教学部的规定及安排授课,不得随意增减课程和授课时数,不得随意加班加点,必须保障学生每天有充足的活动时间。   

针对以往学生作业“一刀切”的现象,北安小学大胆改革实行按能分配的“梯度作业”,作业按照量和难度分成3个层次,A层为基础类,重在巩固基本知识,培养基本技能,达到课标规定的基本要求;B层为提高类,适当地增加难度进行变式练习,拓宽学生思维,达到课标的较高要求;C层为拓展类,主要是依据教学内容面向学有余力的优生设置的实践性、探究性、活动性作业。学生可自由选择。对于这种新的作业模式,收到了家长和学生的好评。   

北安小学在努力抓学生减负的同时,下大力气狠抓地方课程的整合和校本课程的开发与实施,通过丰富多彩的校本课程和学校社团活动,全面提升学生的实践能力、创新能力和综合素质。如今每周三的下午,对于北安小学的学生来说,是最期盼的幸福时光。学生可以自由选择自己喜欢的学校社团活动。喜欢乐器的学生可以参加器乐社团,喜欢绘画的孩子则参加绘画社团,喜欢体育的参加排球社团、乒乓球社团、足球社团。正是这一个个的社团活动,让学生在学习之余,体会到了校园生活的丰富多彩。   

学生课业负担的减轻,不但没有影响教学成绩,反而让学生更加喜欢上学了。一系列的举措增强了学生素养和综合能力,推动了学校特色文化的形成,提高了学校课程实施水平和教育质量,提升了北安小学学生的幸福指数。