核心提示: 7月15日,由全国高职高专校长联席会议主办的《2017中国高等职业教育质量年度报告》(以下简称《报告》)在北京发布。

7月15日,由全国高职高专校长联席会议主办的《2017中国高等职业教育质量年度报告》(以下简称《报告》)在北京发布。《报告》首次发布全国高职院校国际影响力50强榜单。长春汽车工业高等专科学校凭借较高的国际化水平入选“2016年全国高职院校国际影响力50强”榜单,成为吉林省唯一获此殊荣的高职院校。   

《中国高等职业教育质量年度报告》由全国高职高专校长联席会议委托上海市教育科学研究院和麦可思研究院编写,2017年是报告发布的第六年。《报告》以第三方视角对全国1298所高职院校进行科学分析和综合评价,客观记录高等职业教育发展的成就、问题与挑战,得到社会广泛认可。   

“国际影响力50强”是在“一带一路”战略下,对高职院校国际影响力的综合评定。主要依据高职院校全日制国(境)外留学生人数、非全日制国(境)外人员培训量、在校生服务“走出去”企业国(境)外实习时间、在国(境)外组织担任职务的专任教师人数、开发国(境)外认可的行业或专业教学标准数、国(境)外技能大赛获奖数量等7项指标,综合量化院校的国际影响力水平。   

多年来,长春汽车工业高等专科学校坚持走高水平、国际化、开放式的特色办学之路,积极探索国际交流与合作,在实施国际化办学体制机制建设、国际化师资队伍建设、国际化人才培养、服务“一带一路”等方面做出了突出的贡献。