核心提示:  日前,吉林医药学院第五届教育思想集中大讨论活动在临床医学院·附属医院机关会议室召开,该校校长蔡建辉、副校长兼该院院长王柳行、教务处处长金连海、科技处处长王舒然、该院党委书记王耀东等领导及各教研室主任、教改课程组组长、骨干教师参会。  

日前,吉林医药学院第五届教育思想集中大讨论活动在临床医学院·附属医院机关会议室召开,该校校长蔡建辉、副校长兼该院院长王柳行、教务处处长金连海、科技处处长王舒然、该院党委书记王耀东等领导及各教研室主任、教改课程组组长、骨干教师参会。  

会上来自该院教学一线的教师们,就加强实习生管理、创新教育教学理念、优化课程整合、推动教育教学内涵发展、完善教学保障体系等开展讨论。教师们纷纷打开话匣子,谈想法、提建议、吐真言,将本届思想大讨论活动推向深处。   

该院骨外科一病区梅继文主任发言:当前,对于许多教师来说教学面临不小的挑战,教学查房流于形式,实习生管理细节需要加强。学生不再喜欢课堂上长篇大论,排斥老师照本宣科的传授知识,迫使教师必须创新教学手段。  

该院消化内科二病区王允野主任发言:教育教学定位中不能过于看重考试,而要着眼于学生学习能力的培养。对于一些考研的学生,应该给予统一的辅导。而对于实习的学生,要循序渐进的进行引导。  

该院呼吸内科孙宏主任发言:要对学生上课、实习等活动有统一管理,并要形成监管机制。希望任课教师课堂上通过“问题讨论”“启发式教学”“案例讲授”等方式,与学生互动,寄教于乐、增强效果。  

该院皮肤科刘莉主任发言:科室空间太小,患者多,带教老师与实习学生交流少,不能提供实习生学习场所,严重影响正常教学,希望学校关注支持皮肤科。   

讨论活动后,蔡建辉校长就本次教育思想集中大讨论活动提三点要求:一是要求大家强化时间观念,要有紧迫感,对于今年学校及医院要进行的几件大事做到心中有数,有计划,有目标。二是要求参会的各位老师强化质量意识,在医院做专家型医生,奉行质量至上,不断进步。三是强化责任担当,要克难攻坚,不辱使命,为学校和医院的发展贡献自己的力量。  

最后,王柳行副校长对会上22位老师的讨论做了总结性发言并对下一步工作提出了具体要求。他要求该院教师们要认真对待本次教育思想讨论活动,对于开展讨论的主题要认识到位,标准要理解透彻,加强针对性,提高自身的理论水品,通过讨论活动真正达到改变教育观念,深化教学改革,主动适应新常态下高等医学教育发展需求,迎接教育部临床医学专业认证和本科教学评估工作。