核心提示:  为了探讨区域内农村中学创建高效课堂的模式,激发教师的教研潜能,提高教师的教研意识,促进我市高效课堂创建活动深入持久地开展,德惠市第十五中学于5月22日承办了德惠市教育局和德惠市教师进修学校联合主办的以“自主、合作、探究、互助、共赢”为主题的高效课堂交流研讨活动。  

为了探讨区域内农村中学创建高效课堂的模式,激发教师的教研潜能,提高教师的教研意识,促进我市高效课堂创建活动深入持久地开展,德惠市第十五中学于5月22日承办了德惠市教育局和德惠市教师进修学校联合主办的以“自主、合作、探究、互助、共赢”为主题的高效课堂交流研讨活动。  

此次活动以观摩我校教师展示课为主,大学区内同学科教师观摩研讨为辅,共同交流、研讨,进而达到“资源共享、优势互补、共同提高”的目的。德惠市第九中学、第十中学、第十四中学、第二十中学、光明中学、卧龙中学的领导,带领61名教师来我校参与此次活动。  

我校教师以课本为准绳,以班级学生为主体,努力打造属于自己的高效课堂。每一节课各具特色,都是教师风采的独特展现。如:英语老师张颖凤将天气预报完美镶嵌在“Unit7 It’s raining!”一课的课堂练习中。熟悉的背景音乐,新奇的练习方式,锻炼和培养了许多英文天气预报员。张老师专业的教学技能,熟练运用多媒体的能力,对于学生都是最宝贵的财富。语文教师高广生,结合最新作文写作要求和本班学生特色,开设了“诗歌入文”的独特作文写作方式。学生在歌词中汲取正能量和语言精华,写出了富有个性的作文。美术教师许欣采取小组教学模式进行“藏书票”一课的教学,她将色彩与课程完美结合,在一片欢乐声中为学生奉献了一场视觉盛宴。   

观摩课结束后,进行了分学科研讨,研讨活动在德惠市教师进修学校各学科教研员的主持下进行,大家畅所欲言。对于高广生教师的“写作专题:诗歌入文”一课,语文教研员朱莉,结合中考作文要求,提出了相关建议,使参研教师受益良多。   

高效课堂精彩纷呈,每一节课都闪烁着教师的教学智慧,更凝结着教师的心血,在学区教研活动中,所有参与教师得到了全面的历练,教学相长,在思考和学习中不断提升自己。