核心提示: 5月12日下午,我校2016级学生军训开训仪式在体育场举行。

5月12日下午,我校2016级学生军训开训仪式在体育场举行。我校党委书记王忠、副校长杨勇,空军驻长春理工大学后备军官选拔培训工作办公室主任张会勇,空军航空航天大学军事教育训练系主任王保再,空军驻长春理工大学后备军官选拔培训工作办公室副主任张启承以及空军选培办领导、官兵,空军航空航天大学教师,长春理工大学国防生,我校全体学工干部和2016级学生共计4000余人参加开训仪式。仪式由学校武装部部长杨亚庚主持。

下午3:00,伴随嘹亮的军歌,由长春理工大学70余名国防生组成的执训教官方队,迈着整齐的步伐走进军训场地。此次学生军训以“承中国革命经典,铸大学生爱国之魂”为主题,紧密围绕大学生国防思想教育、军事技能训练、组织纪律教育、习惯养成教育等开展学习教育和军事训练活动,从5月12日开始至5月27日结束,为期16天。

开训仪式上,音乐学院2016级学生赵宁代表全体受训学生表态,将在军训中以军人标准严格要求自己,用坚毅、刻苦、诚实、勇敢来记录奋斗的足迹。

杨子河代表承训教官发言,表达了认真严格执训,确保军训质量,圆满完成军训任务的决心。

张会勇在讲话中对我校学生军训和征兵工作给予了高度评价,同时希望承训教官要勇挑重担,勇敢顽强,努力克服时间紧、任务重等困难,科学组训、规范施训,高标准完成军训任务。

王忠在讲话中表示,学校本次军训得到了空军选培办、空军航空航天大学和长春理工大学的合力支持与帮助,选拔了最优秀的国防生担任教官,代表学校对他们表示感谢。

王忠强调,我校素来重视校际交流与合作,与长春理工大学、空军航空航天大学关系紧密融洽、情谊深厚。此次军训是学校首次选用国防生担任军训教官,是国防教育的一次创新,相信在各承训单位领导的重视、帮助和国防生的努力执教下,2016级学生军训一定会取得更大的成功。

最后,王忠向2016级受训学生提出三点要求。一是提高认识,树立国防意识、培养家国情怀;二是刻苦训练,树立民族意识、锤炼意志品格;三是端正态度,树立榜样意识、肩负责任担当。他希望全体学生珍惜这次磨练自己的机会,百折不挠,勇往直前,像军人一样炼就铁骨铮铮、硬气郎朗。

在同学们响彻校园的口号声中,2016级学生军训正式拉开帷幕。