核心提示: 春节前,不管是火车站、汽车站还是机场候机室都是人满为患,很容易造成交叉感染,家长最好随身携带一些婴幼儿用药,以备不时之需。

外用消毒药

春运时,火车站、汽车站、车厢内人挨人,难免磕磕碰碰,孩子很容易发生擦伤、碰伤等意外,最好用碘伏消毒伤口。碘伏对皮肤、黏膜、伤口刺激性小,而且低浓度碘伏呈淡棕色,不会弄脏衣物。如果孩子对碘伏过敏,可以准备一瓶双氧水,它对溃烂性伤口的厌氧菌杀灭效果很好。

退烧药

在人群密集、空气流通差的地方,婴幼儿最容易发生上呼吸道感染。虽然上呼吸道感染多是病毒所致,注意休息、多喝水,即可自愈,但一些患儿会出现发热症状,如果体温超过38.5℃,容易出现精神不佳、食欲差等不适,严重的甚至会发生高热惊厥,因此建议给孩子服用一些退烧药。

北京和睦家医院药剂师冀连梅指出,给孩子退烧,宜用对乙酰氨基酚(适用于3月龄以上的儿童)和布洛芬(适用于6月龄以上的儿童)。

口服补液盐

旅途中,很多人都是凑合着吃,多是面包、泡面、火腿肠等方便食品,加之车厢内人群拥挤,不能经常洗手,婴幼儿就可能感染腹泻。不管是病毒还是细菌感染引起的腹泻,孩子的大便次数一多,都要防脱水。除了让孩子多喝水以外,建议家长准备一些口服补液盐,少量多次地喂孩子,可以更好地防治脱水。