核心提示: 炎炎夏日来临了,宝宝有可能会患上夏季厌食症。什么是夏季厌食症呢?又该如何去应对呢?妈妈们一起来看一看吧!

预防

1、饮食有节,合理喂养

预防儿童厌食,首先要饮食有节,合理喂养。

婴儿期喂养要定时定量,孩子长到6个月以后要逐步减少奶量,及时添加面、稀饭、鱼、肉、蔬菜、豆制品等辅食品。

对稍大的患儿,主张多吃清淡、容易消化的食物,比如:绿豆百合米仁汤等,如果能够坚持在夏季吃上两个月,还可以减少其他疾病的发生呢!在菜肴上也要以清淡为主,如:冬瓜小排汤、盐水虾、清蒸鱼、蒸蛋等。

需要提醒的是:由于孩子肠胃娇嫩,生硬油炸类的食物不宜多食,也不可吃得过饱。另外,冰冻食品容易损伤胃黏膜血管,使孩子的消化功能下降,所以也不能多食,并且要少吃零食。一般情况下,孩子能正常饮食就不要再额外添加保健品。

2、适量运动

按照年龄来增加活动量,选择不同的运动方式,幼儿可以选择户外活动,使气血畅通,保持食欲,身体健康。对于平时消化能力差的孩子可以经常给予按摩腹部,帮助消化。

3、多补锌

缺锌可导致孩子食欲减退,人体免疫功能差,还会影响儿童智力和学习能力。另外,缺锌儿童每日身高增长值也明显低于营养状况好的儿童。

在炎热的夏天,人体出汗增多,锌就会随着人体出汗而大量丢失,因此夏日的孩子需要比平常更多的锌。家长,可让孩子多吃海产品、坚果等富含锌的食品,也可适当给孩子服用补锌的保健品。

腾讯视频《耐撕爸妈》是中国首档成长观点秀,4月20日强悍上线。