核心提示: 离婚这件事,一万个家庭有一万个处理方式,那么,在孩子幼小的心理发展中,做大人的该如何让孩子正确看待离婚呢?不妨听听母婴健康专家对此的看法!

离婚这件事,一万个家庭有一万个处理方式,那么,在孩子幼小的心理发展中,做大人的该如何让孩子正确看待离婚呢?不妨听听母婴健康专家对此的看法!

如何解答孩子对于夫妻离异的问题?离异家庭面临的问题有很多,除了夫妻之间的问题之外,还要应对孩子对于此事的诸多问题,聪明和明智的做法是让孩子正视这个现实,而不是一味的选择规避。那么,离异家庭的父母该如何正确面对孩子的问题呢?一起听听育儿专家的讲解!

现今社会,离异家庭更不看重别人的看法,而是他们的孩子的疑问和情绪才是难题。(“我有爸爸吗?”“我想妈妈了!”)无论单亲怎么努力,都无法弥补孩子于父母的另一方的强烈的思念。那么当孩子发出这些疑问的时候,你对该如何回答呢?

许多单亲父母都告诉孩子他们的家庭是这种模式:“谁爱你,那就是你的家。”但是对另一方的思念却是孩子无法磨灭的,孩子需要感受到他们可以无所顾忌地表达他们的梦想或者渴望,并不是你忌讳他们提到你的另一半为什么不在这个家里。

你可以告诉孩子,“我们可以过得很好。我们不需要一个爸爸,”或者“但是你有外婆,姨妈,伯父和你的侄子们,”这些都不是让孩子满意的回答。“大人不承认孩子发出这种疑问背后的情感是因为他们认为这是在保护孩子——但他们真正保护的是他们自己,”理查德·布罗姆菲尔德教授说。

1.诚实地把事实告诉孩子

对于孩子提出的关于爸爸(或者妈妈)的问题最好的回答就是诚实的把事情告诉孩子,让他安心,让他知道他的渴望和感受是很正常的。对于一个说“我想要一个爸爸,”的孩子来说,你可以回答说,“亲爱的孩子,我知道你的感受。有一个爸爸是一件很美好的事情,”或者“我能够理解你想要爸爸的心情。”以这种方式你可以承认孩子的感受,而不是在挖空你的家庭结构来保护你自己的感受。而有些孩子则会说,“我们能有一个妈妈吗?”或者“妈妈,你去找一个丈夫吧。”你可以回答说,“这会让你很开心吗?”这样能够让孩子觉得你也理解他的感受。

当一些敏感性的问题从一个小孩子的嘴里说出的时候,你只需回答他问的并且理解他即将会说什么。给出适合孩子年龄的答案(孩子越小,越不需要说很多细节),如果你认为仍然还有些问题在困扰着孩子,你可以问一些问题,(“如果有一个爸爸你觉得会怎样?”)如果父母的一方离开了这个家,孩子也需要知道这并不是他们的错。

2.引导孩子提出疑问

有些孩子干脆根本就不会问这些问题,甚至这些在他们脑海里都是很清楚的。专家建议,可以尝试一起阅读一些相关的书籍或者观看相关的电视剧。这是一个很好的讨论离婚话题的机会。

母婴健康温馨提示:离婚并不是一件难以启齿的事儿,夫妻双方要正确看待之外 ,还要让孩子正确看待爸爸妈妈分开的事实。