核心提示: 为深入推进义务教育均衡、优质发展,长春市召开落实国家《义务教育学校管理标准》暨示范校创建典型引路会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为深入推进义务教育均衡、优质发展,近日(1日),长春市教育局召开落实国家《义务教育学校管理标准》暨示范校创建典型引路会,通过典型引路,启动“国标示范校”创建工程。

会议中,与会人员先后观摩了长春市树勋小学和八十七中学创建“国标示范校”的成果。树勋小学丰富多彩的课程,构建多元、立体管理模式;八十七中学以“润文化”教育为主线的育人管理模式,都给人留下了深刻的印象。随后,长春市南关区教育局、绿园区教育局、树勋小学、八十七中学还分别从不同角度,汇报交流了落实《义务教育学校管理标准》所采取的措施和取得的成效。

据长春市教育局相关负责人介绍,2014年,教育部印发了《义务教育学校管理标准》;2015年,吉林省教育厅下发了《〈义务教育学校管理标准〉实施意见》,确定了创建目标任务,明确了全省推进落实国家《义务教育学校管理标准》工作步骤、时间表和路线图。

为了更好地落实好《义务教育学校管理标准》,推动“国标示范校”创建工作顺利开展,长春市教育局制定了八大措施,100条细则,从更新办学理念、推进招生改革、落实立德树人、强化队伍建设、创新育人模式、推进依法治校等方面入手,提高特色办学水平。力争完成到2019年实现全市达标、提前一年完成省规定任务;计划到2020年创建“国标示范校”300所、覆盖全市义务教育阶段约25%的学校,实现省规定任务两倍以上的创建目标。