核心提示: 为贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》,大力推广和普及国家通用语言文字,切实提高中小学生乃至全民的汉字书写能力,增强民族自豪感和自信心。国家语委联合中央电视台将举办第四届“中国汉字听写大会”。

为贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》,大力推广和普及国家通用语言文字,切实提高中小学生乃至全民的汉字书写能力,增强民族自豪感和自信心。国家语委联合中央电视台将举办第四届“中国汉字听写大会”。为选拔高质量、高素质学生队伍代表长春市参加省内选拔赛,11月28日上午8:30,长春市语委办在长春教育学院举行了“长春市三届中学生汉字听写大赛”。
大赛选手都是在学校和县(市)区周密组织、精心安排、认真选拔基础上产生的。来自15个县(市)区和市直中学代表队的80名初中二年级学生参加了比赛。大赛采取笔试方式进行,共有A、B两套试题,每套试题均为100个词语,要求参赛学生根据所给拼音和注释在120分钟内完成正确书写。最终以A卷正确率排名,B卷则用以区分并列A卷。参赛选手们镇定自若,规范书写,经过激烈角逐,二道区的杨雨、霍悦、葛爽、王崇睿和张爽分别获得大赛一、二等奖,并将代表长春市参加吉林省汉字听写大赛。
大赛对进一步提高学生语言文字应用能力、弘扬优秀传统文化、促进素质教育全面实施具有十分重要的意义。同时也对《通用规范汉字表》的学习和宣传,进一步调动教师的教学积极性,促进学生规范汉字书写能力和应用水平起到了积极的推动作用。