核心提示: 10月13日,为全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,按照省、市有关文件精神切实做好扶贫攻坚工作,在我国第三个扶贫日来临之际,市教育局联合市发改委、市民政局、市交通局等市直有关部门,到农安县哈拉海镇孙家炉村调研扶贫工作。

10月13日,为全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,按照省、市有关文件精神切实做好扶贫攻坚工作,在我国第三个扶贫日来临之际,市教育局联合市发改委、市民政局、市交通局等市直有关部门,到农安县哈拉海镇孙家炉村调研扶贫工作。

市教育局党委书记梁国超、市教育局党委副书记、纪委书记吴海涛,市发改委副主任单纯、市民政局副局长孙晓东、市交通局地方公路指导处处长赵文瑞等参加调研,农安县县长孙宁、副县长胡超著陪同调研。
座谈会上,听取了哈拉海镇镇长王德成、孙家炉村党支部书记刘武关于孙家炉村扶贫开发工作情况的汇报。

年初以来,市教育局对孙家炉村的包保扶贫工作取得了一定成效,做到分类实施、扶贫到户、责任到人,不断加大扶贫力度,群众生产生活条件得到改善。市教育局为孙家炉村5户贫困户新建彩钢房,解决了5户贫困户的住房问题;给51户贫困户每户发放50只鸡雏,成活率接近100%,贫困户收入增加。用于新建农机车库320平方米;新建卫生所80平方米,使卫生室新农合网络建设与镇卫生院联网,让百姓小病不出门,看病后在村级卫生所就能享受新农合待遇;新建文化广场1500平方米;新建文化墙300平方米,方便群众了解党的扶贫政策及涉农法律法规;进行村部改造,达到规范化建设标准,提升基层党建阵地建设;修建村部前水泥桥一座,方便群众生产生活。

各部门对孙家炉村下一步扶贫工作提出了意见和建议。一是要有“打先锋,站排头”的精神,今年70%的脱贫目标必须完成。二是要界定责任主体,村、镇、县是扶贫的责任主体,市教育局起到的是帮扶的作用,项目运作及相关程序由属地负责。三是要按照国家、省、市关于扶贫工作的相关政策精神,尽快梳理水利、交通、养老等方面的扶贫意见,上报市扶贫办。四是要增强扶贫的精准性,扶贫政策要直接惠及到建档立卡的贫困户,村里拿出51户贫苦户每家每户的扶贫计划及孙家炉村整体脱贫方案。五是要标本兼治,当前和长远相结合、输血和造血有机统一,积极推进当前的几个扶贫项目。

会后,梁国超一行深入孙家炉村贫困户家中进行实地考察,详细了解贫困户宁兆洪的生产生活情况,询问今年的玉米产量及收入来源,实地查看了50只鸡雏的成活率,并送给了扶贫慰问金。