核心提示: 为了改变农村学校艺术教育的短板现象,近日,民革长春市委员会、吉林省青年音乐家协会共同发起了“让音乐点亮学生们的心灯”公益助教、支教活动,给村小送乐器、送课程。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

这一天,对于长春市农安县华家镇迟家村小学六年级的祝文博同学来说,是特别的一天,因为从这天开始,她就可以上专业的音乐课了,不但有专业的老师教课、还能学习多种乐器呢,这可让小文博对音乐课充满了期待。

祝文博口中的老师就是参与本次支教的志愿者李成日,他是省青年音乐家协会音乐教育委员会的理事长,同时也是长春市第五十三中学的一名音乐教师。当天,他给学生们上了一堂口风琴课,大受孩子们的欢迎。而以后每个周五,他和协会里其他的志愿者,都会来到这里给孩子们上音乐课。

据介绍,长春市农安县华家镇迟家村小学共有57名学生,学校仅有一名音乐教师,而这位音乐老师还兼任品德、民族、科学、美术等5门课程,无论是师资还是教学硬件都比较匮乏。而此次支教不仅有志愿者送来的音乐教育课,还有民革长春市委员会送来的乐器和设备,电子琴、口风琴、竖笛、尤克里里、打击乐、音响设备等,为学校的音乐教育解决了燃眉之急。

目前,“让音乐点亮学生们的心灯”公益助教、支教活动已经进行了8年,共帮助了我省9所困难村小解决了农村音乐教育的难题。