核心提示: 今天是第105个国际护士节,为纪念和弘扬南丁格尔精神,展现护理专业学子风采,东北师大人文学院福祉学院以“发扬人文福祉爱,传承百年天使情”为主题,举办了一场别开生面的护理专业技能展示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正在忙碌的这位护士叫丛悦,今年40岁,从事护士这个职业已经有18年了。每年在这个属于她自己的节日里,她都会和姐妹们自发的举办义诊或者健康讲堂,用她的话说,虽然是在过节,但在过节期间能够把知识和爱心传递给患者就是她最好的节日礼物了。

丛悦告诉记者,为了满足患者的需求,她们这次的义诊主要是为了帮助有伤口、造口、PICC的患者解决居家护理的问题。来自吉大一院各个科室的35名护士自愿参加,仅一个上午的时间,就为50余名患者进行了义诊。细算下来,挂号费、处置费、材料费等方面的费用,一场义诊为每位患者节省了50-200块钱。

据国家卫生和计划生育委员会发布的数据显示,截至2015年底,中国注册护士总数达到324.1万人,较2010年的205万人增加了119.1万人,增幅和年度增速均为历史新高。全国医护比由2010年的1:0.85提高到2015年为1:1.07,长期以来医护比例倒置问题得到根本性扭转。这样的数据对千千万万的护士来说是一个莫大的支持和肯定。